ETIAS – 欧洲旅行信息与授权系统

有许多非欧盟国家的公民无需签证便可进入欧盟申根区。具体来说,目前有60个国家(截止2017年8月)不属于欧盟,但可以免签。

这些国家的公民可因商务或旅行之目的进入申根区,最多逗留90天。在此90天的期限内,这些访客不得工作或学习,但可参加商务或旅游活动。

此外,最近的恐怖主义安全问题和移民危机需要对进入欧盟境内的人员进行更有效的管理。欧盟多次宣布它的目标:使其境内旅行体验更加安全。

为了减少手续和等待时间,解决安全问题,欧洲委员会(EC)制订了一套解决方案 – ETIAS。

本文包含您所需要的有关这套新系统及其资格认定的所有信息。

什么是ETIAS?

ETIAS代表欧洲旅行信息与授权系统 。它完全是一套电子系统,允许来自无需签证的国家的访客进入申根区并与其保持联系。在某种程度上,它与美国旅行授权电子系统(ESTA)相似,ESTA具有相似的目的。通过ETIAS程序已于2016年启动,预计这套系统将于2020年启用。

ETIAS将对每位申请者进行详细的安全检查,以确定他们是否能被允许进入任何申根区国家。由于无需签证便可因旅行之目的在欧盟国家最多逗留90天的国家的公民不必经历申请签证的漫长过程, ETIAS将会确保这些人员不构成安全威胁。此旅行授权系统将会收集、记录并更新有关访客的必要信息,以确定其进入申根国家是否安全。

除了用于商务和旅行之目的,ETIAS还将允许人们出于医疗和经转之原因访问申根国家。此外,它对所有申根免签国家是强制性的。

为何采取ETIAS授权?

在其2016年的国情咨文演讲中,欧洲委员会主席Jean-Claude Juncker曾作如下表示:

“我们需要了解谁在穿越我们的边境。这样,在其到达这里之前,我们便可知道谁要来欧洲旅行。”

审批ETIAS授权的主要原因是安全。鉴于全球旅行者的风险不断增加,欧盟希望确保其国内旅行安全。ETIAS将通过其信息和数据收集系统,实质性地降低安全疑虑。这就意味着,ETIAS将会核查是否有人会在任何方面对申根国家的安全构成威胁。这会导致此人被拒绝入境,避免威胁现身欧盟境内。这在问题出现之前,便可从根本上予以解决。

然而,除了使旅行更加安全,ETIAS授权还将以下列方式帮助欧盟国家及所有旅行者:

  • 减少程序和申请时间
  • 改善欧盟国家边境管理
  • 帮助侦测、减少犯罪和恐怖活动
  • 阻止无序移民
  • 加强欧盟的签证自由化政策

总而言之,ETIAS授权将使欧盟旅行减少麻烦,成为一种更安全的体验。

旅行授权系统将会:

旅行授权系统将会

谁将需要ETIAS?

如上所述,ETIAS针对可免签进入欧盟区的国家的公民。因此,下列国家将需要获得ETIAS授权:

到2020年系统启动前,更多国家可能会加入名单,但是目前,上述国家的所有公民均有义务在进入任何欧盟国家前获得 ETIAS授权。

ETIAS系统将如何工作?

ETIAS系统使用简单,将为申请者节省处理时间。

希望获批的人员必须按照下列步骤申请ETIAS:

填写申请表

填写ETIAS申请预计需要约20分钟。它将在线进行,因此您不必处理纸质文件。它将根据您所选择的国籍,为您提供几个栏位进行填写。您必须提供下列信息:

  • 生物测定信息,如:
    • 出生时的姓氏
    • 出生日期
    • 出生地
  • 有关您的公民身份的信息
  • 地址
  • 电子邮件和电话号码
  • 教育及工作经历
  • 您想访问的首个欧盟国家
  • 背景及资格问题,将询问您的医疗状况、到发生战争的国家或您被驱逐出境或拒绝入境的地方以及您有犯罪记录的地方的旅行情况
  • 对未成年人,其法定监护人必须申请 ETIAS
  • 对其它国家的欧盟公民的家庭成员,您必须提交关系证明、居留证及其它背景信息

提交申请

申请填写完毕后,您必须支付费用并提交申请表。系统将进行下列操作:

  • 检查您所提供的信息是否正确
  • 检查您的资格
  • 检查您的风险因素

如果您在申请表中填写的信息准确无误,而且您符合ETIAS的资格且不构成风险,那么,您则会被批准。整个程序预计将会在几分钟内完成。

然而,如果ETIAS临时中断,则将人工处理申请。人工处理预计需要大约96个小时(4天),或最多2个星期。

ETIAS费用多少?

ETIAS不会过多加重您的财务负担。计划每次申请ETIAS的费用仅为5欧元。这仅对18岁以上的成年人有效,因为18以下的未成年人将不必支付任何费用。您可通过借记卡或信用卡付费。您一旦完成付款,便会开始处理ETIAS授权。 

有关ETIAS的常见问题

您将在下面找到有关ETIAS授权的常见问题答案。 

ETIAS有效期多久?

如果获批,ETIAS有效期可为5年,或到您的护照失效为止。您的有效期为前者还是后者,取决于系统对您的信息和风险的评估。 

如果我的ETIAS申请被拒,该怎么办?

在您提交申请的几分钟内,您就会获得对您ETIAS状态的回复。如果获批,恭喜!不过,如果未被批准,您则会收到拒绝信息。在拒绝信息中,还会给出ETIAS被拒的原因。您可对此决定提起上诉,或根据被拒原因,您可调整申请,重新尝试。

申请ETIAS授权需要哪些文件?

您申请ETIAS所需的唯一文件,是您的有效护照。您的护照可能必须具有下列信息:

  • 您的非粘贴于护照的数码相片
  • 计算机可读的护照 – 位于您的护照相片下方,有两行数字、字母和符号
  • 电子护照芯片 – 未必是强制性的,但将会是一种优势。此芯片可在护照封面页的底部找到。

我可使用ETIAS授权进入任何欧盟国家吗?

若要正确使用ETIAS授权,您必须首先通过您在申请中所述的第一个国家。如果您计划通过德国、比利时和奥地利,而您在申请中所述将要访问的第一个国家是德国,则必须首先通过德国,然后才可访问比利时和奥地利。您在进入第一个国家后,便可访问申根区的任何其它国家90天。

然而,只是因为具有ETIAS未必能保证您进入欧盟国家。这要听凭边境当局处置。

欧盟有些国家不在申根区内,您无法使用ETIAS授权入境。 

ETIAS如何检查我的信息?

ETIAS将与可在几分钟内验证您的信息的许多数据库联机。这就是所有申请者必须提供诚实答案、不要试图提供虚假信息的原因。如果您被发现向ETIAS系统提供虚假信息,则将被拒绝给予授权。此外,如果您的ETIAS获批,但在之后发现您的信息有误或虚假,您的ETIAS则会被撤销。 

填写ETIAS申请可用多长时间?

如上所述,填写ETIAS申请预计需要大约20分钟。20分钟后,您将收到通知,告知您的会话已经超时,您可能会被要求从头开始。为避免这种情况,应尽量认真完成申请,并保存您的信息。 

如果我不符合ETIAS的资格该怎么办?

上表所列国家的所有公民(无需签证即可进入欧盟的国家),均有资格申请ETIAS。如果您不符合此旅行授权的资格,则意味着您不是这些国家的公民。这就是说,您必须获得申根签证才可进入欧盟国家。 

如果我有申根签证,还需要ETIAS吗?

不需要,如您已有申根签证,则不再需要ETIAS授权。你在进入申根区国家时,可向边境当局出示您的签证。您的签证到期时,如您符合资格,便可申请ETIAS。