谁需要申根签证?


在22个欧盟成员国和4个欧洲自由贸易联盟成员国于1990年在卢森堡签署《申根公约》之后,自由流动的概念于5年后便开始执行,使得特定成员国的公民可以在任何申根国自由旅行和生活。

申根区如今覆盖除大多数欧盟成员国,而英国以及将很快加入该协议的罗马尼亚、保加利亚、克罗地亚、塞浦路斯和爱尔兰除外。但是,申根区也覆盖挪威、冰岛、瑞士和列支敦士登等非欧盟国家,这些国家也可以与其他国家一样享受自由流动政策。

Advertisements

如果遇到个人(不管什么国籍)威胁时,主管当局会在任何国际边境或边境区进行无犯罪证明检查。否则,不论国籍,任何个人(申根成员国的公民)都无需任何边境检查即可跨越国际边境。

但是,对于非申根区成员国,一些国家的公民进入申根区时必须拥有签证。公民需要获得申根签证才能进入申根成员国的国家名单如下。

阿富汗 几内亚 秘鲁
阿尔及利亚 几内亚比绍 菲律宾
安哥拉 圭亚那 卡塔尔
亚美尼亚 海地 俄罗斯
阿塞拜疆 印度 卢旺达
巴林 印尼 萨摩亚
孟加拉国 伊朗 圣多美和普林西比
白俄罗斯 伊拉克 沙特阿拉伯
伯利兹城 牙买加 塞内加尔
贝宁 约旦 塞拉利昂
不丹 哈萨克斯坦 所罗门群岛
玻利维亚 肯尼亚 索马里
博茨瓦纳 基里巴斯 南非
布基纳法索 科威特 斯里兰卡
缅甸 吉尔吉斯斯坦 圣卢西亚
布隆迪 老挝 圣文森特和格林纳丁斯
柬埔寨 黎巴嫩 苏丹
喀麦隆 莱索托 苏里南
佛得角 利比里亚 斯威士兰
中非共和国 利比亚 叙利亚
乍得 马达加斯加岛 塔吉克斯坦
中国 马拉维 坦桑尼亚
哥伦比亚 马尔代夫 泰国
科摩罗 马里 东帝汶
刚果 马绍尔群岛 多哥
科特迪瓦 毛里塔尼亚 汤加
古巴 密克罗尼西亚 特立尼达和多巴哥
刚果民主共和国 摩尔多瓦 突尼斯
吉布提 蒙古 土耳其
多米尼克 摩洛哥 土库曼斯坦
多米尼加共和国 莫桑比克 图瓦卢
厄瓜多尔 纳米比亚 乌干达
埃及 瑙鲁 乌克兰
赤道几内亚 尼泊尔 阿联酋
厄立特里亚 尼日尔 乌兹别克斯坦
埃塞俄比亚 尼日利亚 瓦努阿图
斐济 朝鲜 越南
加蓬 北马里亚纳的 也门
冈比亚 阿曼 赞比亚
格鲁吉亚 巴基斯坦 津巴布韦
加纳 帕劳 科索沃
格林纳达 巴布亚新几内亚

 

然而,任何规则皆有例外,有些国家即便没有加入申根协议,其公民无需签证也可以进入申根区。这些国家已列在下方。

  • 阿尔巴尼亚
  • 安道尔
  • 阿根廷
  • 澳大利亚
  • 百慕大群岛
  • 巴西
  • 文莱
  • 保加利亚
  • 加拿大
  • 智利
  • 哥伦比亚
  • 哥斯达黎加
  • 塞浦路斯
  • 萨尔瓦多
  • 希腊
  • 危地马拉
  • 洪都拉斯
  • 冰岛
  • 爱尔兰
  • 以色列
  • 日本
  • 澳门
  • 马其顿
  • 马来西亚
  • 墨西哥
  • 摩尔多瓦(免签证仅适用于生物特征护照持有者)
  • 摩纳哥
  • 黑山
  • 新西兰(包括库克群岛、纽埃岛和托克劳群岛)
  • 尼加拉瓜
  • 巴拿马
  • 巴拉圭
  • 罗马尼亚
  • 圣马力诺
  • 塞尔维亚
  • 新加坡
  • 韩国
  • 瑞士
  • 大不列颠及北爱尔兰联合王国
  • 美国(包括美属维尔京群岛、美属萨摩亚、关岛和波多黎各)
  • 乌拉圭
  • 梵蒂冈
  • 委内瑞拉

但是,如果没有获得任何其他法律许可,申根区国家的公民以及无需签证便可以进入申根区的国家的公民不可在旅行目的地居住超过规定时间。不管旅行原因是什么,这些公民每半年在任何申根区国家停留的时间不得超过90天/3个月。此外,请记住,你可以获得申根签证以进入申根区并在那里居住一段时间,但是这并不适用于在那个国家工作或学习。

此外,一些国家的公民还需要获得机场过境签证才能够在申根区国家的机场转机。在申根区需要机场过境签证的国家名单如下:

  • 阿富汗
  • 孟加拉国
  • 刚果民主共和国
  • 厄立特里亚
  • 埃塞俄比亚
  • 加纳
  • 伊朗
  • 伊拉克
  • 尼日利亚
  • 巴基斯坦
  • 索马里
  • 斯里兰卡

但是,某些个人可以享受机场过境签证的例外。如果遇到以下情况,上述国家的公民无须获得机场过境签证:

  • 如果个人持有申根成员国的居留许可证或者有效的短期或长期申根签证。
  • 如果个人持有安道尔、加拿大、日本、圣马力诺或美国等保证人员行踪的国家的居留许可证。
  • 如果个人持有有效的申根签证或者进入欧洲自由贸易联盟成员国以及加拿大、日本或美国的有效签证——即便他们在使用该签证后从那些国家回国。
  • 如果个人是欧盟公民的家人(仅限近亲)
  • 如果个人持有外交护照。

如果你是欧盟/欧洲经济区国民的家人,这并不意味着你不需要签证便可以进入申根区。这只表明获取签证的程序会更加简便快速。此外,你还必须满足一些标准,例如:

  • 你必须是欧盟/欧洲经济区公民的第一级家庭成员(配偶或21岁以下的儿童)。
  • 你必须在申根区的旅游目的地或者居住国与欧盟/欧洲经济区公民一起,并拥有相关证明。

如果公民拥有超过一种国籍,那么签证要求取决于他/她选择持有哪种护照旅行。如果选择持有要求强制性签证的国籍护照,则必须获得签证——即便持有申根成员国的护照,但是因任意原因而不愿意使用。
如果持有让你不仅可以进入申根区而且可以在那里居住一段时间的D类签证,或者持有某个国家的居留许可证,你每6个月可以在任何申根国家逗留不超过90天。如下方所示,你必须有正当理由才可以获得D类签证。