申根签证相关的常见问题解答


什么是申根签证?

申请人一旦获得任何申根区成员国的申根签证,即可在签证有效期内在整个申根区(包括欧盟申根成员和欧洲自由贸易联盟申根成员)自由旅行。

哪些国家加入了申根协议?

你可以在此查看所有申根国名单!

Advertisements

欧洲自由贸易联盟代表什么?

欧洲自由贸易联盟是由9个欧洲国家(奥地利、比利时、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、瑞士和英国)的10个公平贸易进口商组成的联盟,于1987年由一些最历史悠久和最大规模的公平贸易进口商以非正式身份建立,并于1990年获得了正式身份。欧洲自由贸易联盟总部位于荷兰,拥有荷兰组织章程。

欧洲自由贸易联盟与欧盟有什么不同?

欧洲自由贸易联盟是由9个欧洲国家(奥地利、比利时、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、瑞士和英国)的10个公平贸易进口商组成的联盟;而欧盟是由大多数欧洲国家(28个)组成的联盟,作为一个经济体参与全球经济,并且使用官方货币欧元。

谁需要申根签证?

页面中所列的国家的公民需要申根签证以进入申根成员国!

当获得签证后,我可以在申根区停留多久?

根据任何申根国的特定大使馆/领事馆签发的签证类型,特定的签证会因为旅行性质和其他相关情况而受到不同限制。但是,旅客获得的最常见签证类型要求旅客从进入申根国的当天起的6个月内不得停留超过90天。

我在什么情况下可以申请申根签证?

只要可以获得所有必要文件以及经济状况足以维持在申根区停留期间的花费,每个人都可以申请申根签证。

我需要哪种类型的申根签证?

根据旅行目的/性质分类,指定的大使馆/领事馆签发三种主要的申根签证类型。

    • 统一申根签证是由申根成员国为任何希望在其领土内进行中转或停留的人所签发的签证。自统一申根签证持有人首次进入申根国领土的首日起计算的6个月内,其总停留时间不能超过90天。
    • 凭借有限地区签证,持有人只可以前往签发该签证的申根国,或者在某些其他情况下,持有人可以进入申请签证时特别注明的一些申根国家。
    • 国家签证授予那些将要在申根国学习、工作或者永久居住的某些个人。
什么是统一申根签证?

按旅行目的划分,统一申根签证适用于所有三个类别:“A” 和“C”。

  • “A”类代表机场过境签证,持有者无需进入申根国区便可以通行申根国机场的国际区。在申根国机场从一个非申根国转机前往另一个非申根国的公民必须持有机场过境签证。
  • “C”类代表短期签证,持有者可以在申根国居留一段时间,具体时间取决于签证的有效期。
机场过境签证和过境签证有什么不同?

机场过境签证持有者无需进入申根国区便可以通行申根国机场的国际区;而过境签证持有者可以乘坐轿车、长途汽车或飞机从不止一个申根国家前往一个非申根国家,停留时间不得超过5天。

一次入境和多次入境申根签证有什么不同?

一次入境签证持有者在特定时间内可以进入申根国一次。当你离开你进入的申根区之后,即便尚未达到允许的停留时间,签证也将过期。而多次入境签证持有者可以随意进出申根区。

什么是有限地区签证?

有限地区签证让持有人只可以前往签发该签证的申根国,或者在某些其他情况下,让持有人可以进入申请签证时特别注明的一些申根国家。除了这些申根国之外,持有人无法凭此类签证进入任何先前未提及的任何其他申根国家。

什么是国家签证?

国家签证可以是一次入境,授予那些因唯一目的需要在申根国居住一段时间的个人,事情解决后持有人应回国。另一方面,某些个人可以获得多次入境国家签证,从而能够随意进出申根国,并且无需额外签证便可以通行整个申根区。

我可以使用相同的申根签证前往多个申根国吗?

可以,当你获得申根签证后,您可以在签证有效期内通行整个申根区。

我应该在哪里申请申根签证?

如果申请人将要前往一个申根国(仅一个),申请人必须在特定国家的相应大使馆/领事馆申请。

如果我将要前往多个申根国家,我应该在哪个大使馆申请申根签证?

如果申请人计划前往两个或更多申根国,强烈建议申请者在将要停留时间最久的国家(即“主要目的地”)的大使馆/领事馆申请签证。

申请申根签证时我要遵循哪些步骤?

申请申根签证的所有人都必须亲自申请和聚齐所有必要文件,首先要做的是,根据规章制度提前预约。申请人必须确保自己持有有效的护照——签发时间没有超过10年,离到期日至少有6个月。

我需要哪种文件来申请申根签证?

你可以在此找到所有所需的文件!

我在哪里可以获得申根签证申请表?

申请表可以从该页面下载。不管申请人想要申请哪个国家的签证,申请表的格式都相同。

我如何填写申根签证申请表?

你可以通过手写或者打字输入来填写申请表。仔细核对,不要留下任何空白栏。如果申请人认为一些栏不适用于自己,请填写NA(无答案)

我必须亲自在大使馆/领事馆提交文件吗?

是的。请记住,当申请签证时,如果已经在大使馆/领事馆进行了预约,你必须亲自提交所需文件。

我必须在大使馆/领事馆进行预约吗,还是我可以随时前往那里?

这取决于你在哪个大使馆/领事馆申请。通常而言,你需要通过电话/电子邮件进行预约。但是,为了确保无误,申请人必须与指定的大使馆/领事馆联系,咨询更多详情。

在申根签证面签时他们通常会提问哪些问题?

在面签过程中,他们会询问与你的行踪、计划的旅行和其他旅行信息相关的问题。请确保你的答案是坚定而准确的。

申根签证的费用是多少?

申请申根签证需要支付不可退还的手续费。签证费用已在各个申根国家同步。

正常费用(欧元)

  • 机场过境签证:60.00欧元
  • 短于90天的短期申根签证:60.00欧元
  • 超过90天的长期签证:99.00欧元
除了必要文件之外,大使馆/领事馆还要求提供额外的文件,这正常吗?

正常。除了申请申根签证所需的必要文件外,根据申请的签证类型,大使馆/领事馆可以要求申请人提供一些额外文件。

我应该在签证签发前还是签发后购买机票?

签发后。申请人必须拥有计划旅行的回程预订机票复印件。除非必要,否则不建议申请人在获得签证前购买机票。

如果申根国有人在等待我的到来,我如何向大使馆/领事馆提供文件证明?

如果你申请申根签证以拜访申根区的朋友或亲戚,你需要附上一些额外的文件来证明,例如:

  • 居住在申根国的亲戚/朋友的正式邀请函。
  • 如果申请人表示自己将承担所有旅行费用,则须提供个人的经济状况证明。如果亲戚/好友将承担申请人的费用,则须提交朋友/亲戚所在申根国的主管当局签发的正式文件。
  • 如果申请人将独自承担费用,则只需提供亲戚/朋友的姓名、地址及其护照复印件。如果朋友/亲戚不是这个申根国的公民,则还需提供居留许可证复印件。
我需要拥有多少钱才可以获得申根签证?

只需足够承担旅行期间的花费、食宿和日常开支。

当申请申根签证时我必须发送先前签证的复印件吗?

是的,如果你有。

申请申根签证需要等待多久可以获得回复?

虽然处理签证的时间通常不会超过24-48小时,但是有时在某些国家针对一些公民的签证处理可能会耗时长达14至21天。

可以在并非我居住地的国家申请申根签证吗?

可以。如果你必须在并非你居住地的国家申请申根签证,只需有为何在该国申请的正当理由就行。

如果我希望延长申根签证,该怎么办?

如果有任何合理的个人、职业、身体疾病或其他原因,申请人必须前往所在申根国的相应机构申请延长申根签证。

如果我因为学习目的而申请申根签证,我需要哪些文件?

因学习目的而旅行:

  • 如果是初次旅行,申请人须填写两份申请表。
  • 申根国大学/学院/学校的接受通知书
  • 能够在申根区居留且可以承担居留期间花费的证明。

有关学习签证的详情,请访问学生申根签证。

如果我想在申根国逗留超过90天,我需要提供额外文件吗?

是的。根据你的旅行性质,你需要提供一些额外文件以获得长期签证,即“D”类国家签证。

什么是居留许可证?

永久居留权指的是个人的签证状态:持有人可以在其不具备国籍的国家无限期居住。拥有这类身份的个人被称为永久性居民。

我可以凭借居留许可证在申根区旅行吗?

居留许可证让你可以在整个申根区自由旅行,而无需任何额外的文件。居留许可证会印在你的护照上。但是,当你打算进出申根区时,你必须通知主管当局。

如果在我的祖国没有特定国家的大使馆/领事馆,该怎么办?

在一些第三世界国家,可能没有你需要获得签证的特定申根国家的大使馆/领事馆。但是,这不会造成任何问题,因为在这些情况下,会有该国家的大使馆/领事馆代表(代表涉及该事务的国家和自己国家的利益)负责为申请人签发相关签证。

如果我是个体户,当我申请申根签证时需要哪些文件?

如果申请人是其所就职公司的所有者,则须提供营业登记证、纳税申报单和近期的银行对账单。

如果我是未成年人,我可以获得申根签证吗?

可以。父母双方必须在申请表上签名。如果父母离婚/分居,并且共同监护孩子,那么父母双方同样需要在申请表上签名。如果只有一方拥有孩子的监护权,那么拥有监护权的一方需要在申请表上签名。

未成年人需要提供任何额外文件以获得申根签证吗?

需要,额外文件如下:

  • 未成年人的出生证明
  • 由父母双方/监护人或者拥有监护权的一方(如果父母离婚)签名的申请表。
  • 如果父母中的一方拥有孩子的全部监护权,则必须附上家庭法院的指令。
  • 如果未成年人将要单独旅行,则须附上经过公证的由父母双方或监护人签名的授权书。
如果我的申根签证申请被拒签,我可以获得退款吗?

不可以。申请签证的手续费不可退款。

我在哪里支付申根签证的费用?

你可以在指定的领事馆/大使馆以现金、借记卡或信用卡方式支付申根签证费。

成年人和儿童的申根签证费相同吗?

不。6至12岁的儿童只需支付35欧元,而6岁以下的儿童则免费。

什么是旅行保险?

旅行医疗保险概念与承担旅途期间因受伤或意外疾病而产生的医疗费用相关。除了医疗费用,旅行保险还覆盖在自己国家及海外旅行期间的其他损失。

我在哪里购买旅行保险?

旅客可以在合法的保险公司/旅行社为申根国期间的行程购买个人旅行保险。根据所选公司,旅客可以使用在线或者传统方式购买保险。

每个人都需要旅行保险吗?

从具有签证要求的国家临时前往申根区的任何人——不管是团体游客、单独游客还是商务旅客,都必须为申根区期间的停留投保。

当前往外国时,我应该随身携带病历吗?

如果你原本患有疾病,强烈建议你这样做。

如果我是去度假,在参加任何类型的极限运动时受伤,保险会承担我的医疗费吗?

不会,通常这是保险的限制之一。但是,你可以选择支付额外费用,将这种情况纳入保险范围。