申根签证申请要求


当申请申根签证以前往一个或多个申根国时,申请人在申请前应该了解一些要求。如果你打算前往多个申根国家,在你将要停留最长时间(不管停留多久)的国家的大使馆/领事馆申请最有效。当你获得多次入境签证后,你可以在签证的有效期内通行所有申根区国家

请记住,申请签证时,当你在大使馆/领事馆预约后,你需要亲自处理所需的文件。建议你在出发前至少15天安排预约,因为在相应的机构处理复杂的手续可能会非常耗时。

Advertisements

每个申根国家对于签证申请人拥有或多或少的相同要求。但是,不同的领事馆/大使馆对于主要身份证件所需的文件以及申请人的当前经济状况要求有一些细微差别。

所需文件的统一范例以及额外信息已在下方详细列出:

  1. 申请表必须完整填写,并在相应的空白处签名。
  2. 附上1张照片;照片必须是护照格式,捕捉全脸,浅色背景。且必须是近期拍摄的照片。
  3. 须提供护照以及先前签证(在你出发日期之前有效期至少包含3个月)的所有复印件。护照必须拥有至少两页空白页。
  4. 申请人必须拥有计划旅行的回程预订机票复印件。
  5. 需要投保旅行医疗保险,涵盖任何医疗紧急事故,包括住院治疗费用以及由于生病而送返回国的费用。该医疗保险的承保金额必须达到30000欧元(具体金额取决于停留的天数),并且必须在所有申根国有效。申请人必须在领取签证之前购买医疗保险,如果被拒签,可以取消该保险!

请注意,对于未成年人,相关机构需要以下的额外文件:

  • 未成年人出生证明
  • 申请表必须由父母双方签名
  • 如果父母中的一方拥有孩子的全部监护权,则必须附上家庭法院的指令。
  • 如果未成年人将要单独旅行,则须附上经过公证的由父母双方或监护人签名的授权书。

除了上述申请申根签证所需的全部文件,根据你申请的签证类型,你可能还需要附上一些额外文件。下方分别列出了各种申根签证类型所需的全部额外文件的信息。

机场过境签证

  • 你最后将要抵达的国家的有效签证(如果需要)。
  • 你最后将要抵达的国家的机票。

过境签证

  • 你最后将要抵达的国家的有效签证(如果需要)。
  • 你最后将要抵达的国家的机票。

旅游签证(拜访朋友或亲戚)

  • 近期的银行对账单(最好是过去6个月内的)

如果申请人没有银行账户或者没有足够的资金支撑旅行期间的花费,则必须让其将要拜访的朋友或亲戚在其居住地的相应办事处签署“正式资助宣誓书”。申请签证时请确保携带原件。

Advertisements

  • 在信函中写下申请人的旅行描述、旅行目的、时间范围和所有个人资料。
  • 如果是第一次旅行,申请人还须提交:
      1. 过去三年的所得税申报表
      2. 预约信函
      3. 公司法人实体证明
  • 雇主的推荐信
  • 如果申请人是其所任职公司的所有者,则须提供营业登记证、纳税申报单和近期的银行对账单。
  • 机票预订(推荐申请人在获得签证后购买机票)。
  • 特定签证类型要求的其他文件

拜访亲戚/朋友

  • 如果申请人表示自己将承担所有旅行费用,则须提供个人的经济状况证明。如果亲戚/好友将承担申请人的费用,则须提交朋友/亲戚所在申根国的主管当局签发的正式文件。
  • 居住在申根国的亲戚/朋友的正式邀请函。
  • 如果申请人将独自承担费用,则只需提供亲戚/朋友的姓名、地址及其护照复印件。如果朋友/亲戚不是这个申根国的公民,则还需提供居留许可证复印件。

旅游(并非拜访任何亲戚/朋友)

  • 申请人的银行对账单(最好是过去6个月内的)
  • 在申根区的详细旅游行程、酒店预订或者来自申根国公民的正式邀请信。

商务旅行目的

  • 解释前往申根国目的的说明信
  • 申请人工作地点(公司/机构)的简介
  • 公司章程及组织大纲的认证原件复印件(在合股公司注册)/贸易许可证(首次签发和目前续签)/所有权/合伙关系文件。
  • 近期的银行对账单
  • 来自雇主的信函,其中详细描述旅行目的以及在申根区内的行程。
  • 来自申根区合作公司的邀请信,也被传真至相应的领事馆。这封信必须是作为参加与贸易、行业或工作相关的会议或其他相关活动的邀请。
  • 至于申请人的费用,雇主的信函或者合作公司的邀请信中必须说明其中一方将负责申请人在申根区停留期间的旅行费用。
  • 酒店和机票预订
  • 如果两家公司之前拥有贸易关系,则提供相关证明。

培训目的旅行

  • 在申根国将要参加课程的合格机构的入学证明。

其他旅行目的/短期(因任何合理原因而参加活动的旅行)

  • 申请人收到的邀请函
  • 入场券(如有)
  • 如果是被招收加入一个计划,需提供申请人在申根区的居住地和行程的详细描述。另外还需提供证明此行目的的文件。

因学习目的而旅行

  • 如果是初次旅行,申请人须填写两份申请表。
  • 申根国大学/学院/学校的接受通知书。
  • 能够在申根区居留且可以承担居留期间花费的证明。

因就业目的而旅行

  • 同样,申请人必须填写两份申请表
  • 申请人与申根国的未来雇主之间签订的雇佣合同。

由于配偶居住在申根国,因永久居留目的而旅行

  • 必须填写两份申请表。
  • 结婚证的认证原件复印件。
  • 如果配偶是申根国公民,则提供配偶的护照复印件。如果配偶不是申根国公民,仅仅是居住在申根国,则提供配偶的居留许可证复印件。