Кому нужна шенгенская виза?


После подписания шенгенской конвенции в Люксембурге в 1990 году между 22 странами-членами ЕС и 4 странами-членами ЕАСТ, концепция свободного перемещения начала воплощаться через 5 лет, позволив населению некоторых стран-членов свободно передвигаться и начать жить в любой из этих стран.

В настоящее время дни шенгенская зона охватывает большинство европейских стран за исключением Великобритании и стран, которые скоро подпишут это соглашение – Румыния, Болгария, Кипр и Ирландия. Хотя такие страны, как Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, не являются членами ЕС, все они входят в шенгенскую зону и имеют право на свободное перемещение.

Advertisements

При каких-либо индивидуальных угрозах, вне зависимости от гражданства, компетентные органы могут провести полицейскую проверку на любой международной границе или приграничной области, однако это не является проверкой на пограничном контрольно-пропускном пункте. В других случаях, любой человек вне зависимости от гражданства (должен быть гражданином страны-члена шенгенской зоны) может пересекать международные границы без какой-либо пограничной проверки.

Однако для некоторых стран, не членов шенгенского соглашения, есть обязательные визовые требования для въезда в шенгенскую зону. Страны, чьи граждане должны получить шенгенскую визу для въезда в одну из стран-членов, перечислены в следующем разделе.

Афганистан Гвинея Перу
Алжир Гвинея-Бисау Филиппины
Ангола Гайана Катар
Армения Гаити Россия
Азербайджан Индия Руанда
Бахрейн Индонезия Самоа
Бангладеш Иран Сан-Томе и Принсипи
Беларусь Ирак Саудовская Аравия
Белиз Ямайка Сенегал
Бенин Иордания Сьерра-Леоне
Бутан Казахстан Соломоновы Острова
Боливия Кения Сомали
Ботсвана Кирибати Южная Африка
Буркина-Фасо Кувейт Шри-Ланка
Мьянма Киргизия Сент-Люсия
Бурунди Лаос Сент-Винсент и Гренадины
Камбоджа Ливан Судан
Камерун Лесото Суринам
Кабо-Верде Либерия Свазиленд
Центральноафриканская Республика Ливия Сирия
Чад Мадагаскар Таджикистан
Китай Малави Танзания
Колумбия Мальдивские о-ва Таиланд
Коморские о-ва Мали Восточный Тимор
Конго Маршалловы о-ва Того
Кот-д’Ивуар Мавритания Тонга
Куба Микронезия Тринидад и Тобаго
Дем. Респ. Конго Молдова Тунис
Джибути Монголия Турция
Доминика Марокко Туркменистан
Доминиканская Республика Мозамбик Тувалу
Эквадор Намибия Уганда
Египет Науру Украина
Экваториальная Гвинея Непал Объединенные Арабские Эмираты
Эритрея Нигер Узбекистан
Эфиопия Нигерия Вануату
Фиджи Северная Корея Вьетнам
Габон Северные Марианские о-ва Йемен
Гамбия Оман Замбия
Грузия Пакистан Зимбабве
Гана Палау Косово
Гренада Папуа-Новая Гвинея

 

Однако всегда есть исключения из любых правил. Есть страны, не входящие в шенгенское соглашение, гражданам которых не требуется виза для въезда в шенгенскую зону. Эти страны перечислены в списке ниже.

  • Албания
  • Андорра
  • Аргентина
  • Австралия
  • Бермудские о-ва
  • Бразилия
  • Бруней
  • Болгария
  • Канада
  • Чили
  • Коста-Рика
  • Колумбия
  • Кипр
  • Сальвадор
  • Греция
  • Гватемала
  • Гондурас
  • Исландия
  • Ирландия
  • Израиль
  • Япония
  • Макао
  • Македония
  • Малайзия
  • Мексика
  • Молдова (безвизовый режим применяется только к владельцам биометрических паспортов)
  • Монако
  • Черногория
  • Новая Зеландия (включая острова Кука, Ниуэ, Токелау)
  • Никарагуа
  • Панама
  • Парагвай
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Сингапур
  • Южная Корея
  • Швейцария
  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
  • Соединенные Штаты Америки (включая Виргинские острова Соединенных Штатов, Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико)
  • Уругвай
  • Ватикан
  • Венесуэла

Гражданам стран шенгенской зоны, а также гражданам стран, для которых не нужна въездная виза в  шенгенскую зону, запрещается жить в стране назначения необходимое время без юридического разрешения. Количество дней, разрешенных для пребывания в любой стране шенгенской зоны, не должно превышать 90 дней/три месяца за каждые полгода вне зависимости от причин поездки. Также необходимо иметь в виду, что возможность получения шенгенской визы для въезда и пребывания определенный период времени в шенгенской зоне, не относится к работе или учебе в этой стране.

Advertisements

В данное время есть страны, граждане которых также должны иметь транзитную аэропортовую визу, чтобы сесть на самолет в аэропорту страны шенгенской зоны. Список стран, граждане которых должны иметь транзитную аэропортовую визу в шенгенской зоне, указан ниже:

  • Афганистан
  • Бангладеш
  • Конго (ДРК)
  • Эритрея
  • Эфиопия
  • Гана
  • Иран
  • Ирак
  • Нигерия
  • Пакистан
  • Сомали
  • Шри-Ланка

Однако для некоторых лиц есть исключения относительно необходимости получения транзитной аэропортовой визы. В следующих случаях, граждане вышеупомянутых стран не должны получать транзитную аэропортовую визу:

  • Если лицо имеет вид на жительство страны-члена Шенгена, действительную шенгенскую визу для краткосрочного или долгосрочного пребывания.
  •  Если лицо имеет вид на жительство таких стран, как Андорра, Канада, Япония, Сан-Марино или США, что гарантирует местонахождение лиц.
  • Если лицо имеет действительную шенгенскую визу или действительную визу для въезда в одну из стран ЕАСТ, а также в Канаду, Японию или США, даже если они возвращаются из этих стран после использования этой визы.
  • Если лицо является членом семьи гражданина ЕС (только близкие родственники).
  • Если лицо имеет дипломатический паспорт.

Если вы являетесь членом семьи гражданина ЕС/ЕЭП, это не означает, что вам не нужна виза для въезда в шенгенскую зону. Это только означает, что процедуры получения визы будут облегчены или ускорены. Однако для этого вы должны соответствовать следующим стандартам:

  • Вы должны быть членом семьи первой степени гражданина ЕС/ЕЭП (муж или ребенок младше 21 года).
  • Вы должны присоединиться к гражданину ЕС/ЕЭП в пункте назначения или стране проживания внутри шенгенской зоны и иметь доказательства этого.

Если человек имеет больше одного гражданства, требования для получения визы зависят от паспорта, с которым он путешествует. Если вы путешествуете с паспортом страны, для которой обязательно требуется виза, вы должны ее получить, даже, если вы имеете паспорт страны-члена шенгенского соглашения, но не используете его по какой-либо причине.

Если у вас есть виза D, которая позволяет вам въехать и жить в шенгенской зоне определенный период времени, то имея вид на жительство в определенной стране, вы можете посещать любую страну шенгенского соглашения в течение 90 дней каждые 6 месяцев. Как указано в следующем разделе, для получения визы D вы должны иметь законное основание.