• zh-hans
  • tr
  • ru
  • fr
  • es
  • en
  • de

Кому нужна шенгенская виза?

После подписания шенгенской конвенции в Люксембурге в 1990 году между 22 странами-членами ЕС и 4 странами-членами ЕАСТ, концепция свободного перемещения начала воплощаться через 5 лет, позволив населению некоторых стран-членов свободно передвигаться и начать жить в любой из этих стран.

В настоящее время дни шенгенская зона охватывает большинство европейских стран за исключением Великобритании и стран, которые скоро подпишут это соглашение – Румыния, Болгария, Кипр и Ирландия. Хотя такие страны, как Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, не являются членами ЕС, все они входят в шенгенскую зону и имеют право на свободное перемещение.

При каких-либо индивидуальных угрозах, вне зависимости от гражданства, компетентные органы могут провести полицейскую проверку на любой международной границе или приграничной области, однако это не является проверкой на пограничном контрольно-пропускном пункте. В других случаях, любой человек вне зависимости от гражданства (должен быть гражданином страны-члена шенгенской зоны) может пересекать международные границы без какой-либо пограничной проверки.

Однако для некоторых стран, не членов шенгенского соглашения, есть обязательные визовые требования для въезда в шенгенскую зону. Страны, чьи граждане должны получить шенгенскую визу для въезда в одну из стран-членов, перечислены в следующем разделе.


  • Afghanistan
  • Algeria
  • Angola
  • Armenia
  • Azerbaijan
  • Bahrain
  • Bangladesh
  • Belarus
  • Belize
  • Benin
  • Bhutan
  • Bolivia
  • Botswana
  • Burkina Faso
  • Burma/Myanmar
  • Burundi
  • Cambodia
  • Cameroon
  • Cape Verde
  • Central African Republic
  • Chad
  • China
  • Colombia
  • Comoros
  • Congo
  • Cote D’ivoire
  • Cuba
  • Dem. Rep. Of Congo
  • Djibouti
  • Dominican Republic
  • Ecuador
  • Egypt
  • Equatorial Guinea
  • Eritrea
  • Ethiopia
  • Fiji
  • Gabon
  • Gambia
  • Georgia
  • Ghana
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Guyana
  • Haiti
  • India
  • Indonesia
  • Iran
  • Iraq
  • Jamaica
  • Jordan
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Kiribati
  • Kosova
  • Kuwait
  • Kyrgyzstan
  • Laos
  • Lebanon
  • Lesotho
  • Liberia
  • Libya
  • Madagascar
  • Malawi
  • Maldives
  • Mali
  • Mauritania
  • Mongolia
  • Morocco
  • Mozambique
  • Namibia
  • Nepal
  • Niger
  • Nigeria
  • North Korea
  • Northern Mariana’s
  • Oman
  • Pakistan
  • Papua New Guinea
  • Philippines
  • Qatar
  • Russia
  • Rwanda
  • Sao Tome And Principe
  • Saudi Arabia
  • Senegal
  • Sierra Leone
  • Solomon Islands
  • Somalia
  • South Africa
  • Sri Lanka
  • Sudan
  • Suriname
  • Swaziland
  • Syria
  • Tajikistan
  • Tanzania
  • Thailand
  • Timor-Leste
  • Togo
  • Tonga
  • Tunisia
  • Turkey
  • Turkmenistan
  • Tuvalu
  • Uganda
  • Ukraine
  • Uzbekistan
  • Vietnam
  • Yemen
  • Zambia
  • Zimbabwe

Однако всегда есть исключения из любых правил. Есть страны, не входящие в шенгенское соглашение, гражданам которых не требуется виза для въезда в шенгенскую зону. Эти страны перечислены в списке ниже.

  • Албания
  • Андорра
  • Аргентина
  • Австралия
  • Бермудские о-ва
  • Бразилия
  • Бруней
  • Болгария
  • Канада
  • Чили
  • Коста-Рика
  • Колумбия
  • Кипр
  • Сальвадор
  • Греция
  • Гватемала
  • Гондурас
  • Исландия
  • Ирландия
  • Израиль
  • Япония
  • Макао
  • Македония
  • Малайзия
  • Мексика
  • Молдова (безвизовый режим применяется только к владельцам биометрических паспортов)
  • Монако
  • Черногория
  • Новая Зеландия (включая острова Кука, Ниуэ, Токелау)
  • Никарагуа
  • Панама
  • Парагвай
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Сингапур
  • Южная Корея
  • Швейцария
  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
  • Соединенные Штаты Америки (включая Виргинские острова Соединенных Штатов, Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико)
  • Уругвай
  • Ватикан
  • Венесуэла

Гражданам стран шенгенской зоны, а также гражданам стран, для которых не нужна въездная виза в  шенгенскую зону, запрещается жить в стране назначения необходимое время без юридического разрешения. Количество дней, разрешенных для пребывания в любой стране шенгенской зоны, не должно превышать 90 дней/три месяца за каждые полгода вне зависимости от причин поездки. Также необходимо иметь в виду, что возможность получения шенгенской визы для въезда и пребывания определенный период времени в шенгенской зоне, не относится к работе или учебе в этой стране.

В данное время есть страны, граждане которых также должны иметь транзитную аэропортовую визу, чтобы сесть на самолет в аэропорту страны шенгенской зоны. Список стран, граждане которых должны иметь транзитную аэропортовую визу в шенгенской зоне, указан ниже:

  • Афганистан
  • Бангладеш
  • Конго (ДРК)
  • Эритрея
  • Эфиопия
  • Гана
  • Иран
  • Ирак
  • Нигерия
  • Пакистан
  • Сомали
  • Шри-Ланка

Однако для некоторых лиц есть исключения относительно необходимости получения транзитной аэропортовой визы. В следующих случаях, граждане вышеупомянутых стран не должны получать транзитную аэропортовую визу:

  • Если лицо имеет вид на жительство страны-члена Шенгена, действительную шенгенскую визу для краткосрочного или долгосрочного пребывания.
  •  Если лицо имеет вид на жительство таких стран, как Андорра, Канада, Япония, Сан-Марино или США, что гарантирует местонахождение лиц.
  • Если лицо имеет действительную шенгенскую визу или действительную визу для въезда в одну из стран ЕАСТ, а также в Канаду, Японию или США, даже если они возвращаются из этих стран после использования этой визы.
  • Если лицо является членом семьи гражданина ЕС (только близкие родственники).
  • Если лицо имеет дипломатический паспорт.

Если вы являетесь членом семьи гражданина ЕС/ЕЭП, это не означает, что вам не нужна виза для въезда в шенгенскую зону. Это только означает, что процедуры получения визы будут облегчены или ускорены. Однако для этого вы должны соответствовать следующим стандартам:

  • Вы должны быть членом семьи первой степени гражданина ЕС/ЕЭП (муж или ребенок младше 21 года).
  • Вы должны присоединиться к гражданину ЕС/ЕЭП в пункте назначения или стране проживания внутри шенгенской зоны и иметь доказательства этого.

Если человек имеет больше одного гражданства, требования для получения визы зависят от паспорта, с которым он путешествует. Если вы путешествуете с паспортом страны, для которой обязательно требуется виза, вы должны ее получить, даже, если вы имеете паспорт страны-члена шенгенского соглашения, но не используете его по какой-либо причине.

Если у вас есть виза D, которая позволяет вам въехать и жить в шенгенской зоне определенный период времени, то имея вид на жительство в определенной стране, вы можете посещать любую страну шенгенского соглашения в течение 90 дней каждые 6 месяцев. Как указано в следующем разделе, для получения визы D вы должны иметь законное основание.

Last Updated on