Как подать заявление на получение шенгенской визы?


Прежде всего, необходимо загрузить форму заявления, затем внимательно и честно его заполнить. Форма заявления должна быть одного формата вне зависимости от страны, в которую заявитель подает заявление о получении визы.

Помните, что:

Advertisements

  • Необходимо загрузить самую последнюю форму заявления, так как это единственная принимаемая форма.
  • Форму заявления необходимо заполнить вручную или на печатной машинке. Заявитель должен подписать форму в соответствующих местах.
  • Необходимо заполнить все столбцы. Если заявитель считает, что есть столбцы, которые не соответствуют его/ее положению, необходимо заполнить их NA (нет ответа).
  • Если заявитель является несовершеннолетним, родители должны подать письменное согласие и подписать соответствующий столбец формы заявления.
  • Если заявитель заполняет форму вручную, рекомендуется использовать черный цвет.

Где заявитель должен подать заявление?

Получение шенгенской визы дает право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения, так как бюрократия Шенгена одинакова в каждой стране шенгенского соглашения. Однако есть некоторые установленные правила и положения, касающиеся места подачи заявления на получение шенгенской визы в посольстве/консульстве для поездки в страну шенгенского соглашения.

Если заявитель хочет поехать только в одну страну шенгенского соглашения, то он должен подать заявление в посольство/консульство соответствующей страны. Если заявитель планирует посетить две или больше стран шенгенского соглашения, то настоятельно рекомендуется подать заявление в посольство/консульство страны наибольшего времени пребывания, которая называется основным назначением. Если нет основного назначения, но есть простое посещение нескольких стран Шенгенского соглашения, то заявитель должен подать заявление на визу в посольство/консульство первой посещаемой страны шенгенского соглашения согласно программе посещения.

После определения посольства/консульства для подачи заявления, заявитель должен подать заявление на визу в посольство/консульство страны, имеющей юрисдикцию в месте жительства.

Когда необходимо подавать заявление?

К сожалению, нет четкого ответа на этот вопрос из-за различной политики по поводу временных рамок в посольствах/консульствах различных стран. Тем не менее, настоятельно рекомендуется подать заявление на шенгенскую визу примерно за шесть недель до отъезда.

Хотя обычно процедура получения визы занимает не больше 72 часов, иногда этот процесс выполняется намного дольше, от 14 до 21 дней в некоторых странах для части граждан.

Advertisements

В некоторые посольства можно войти в любое время и подать документы, но в другие НЕОБХОДИМО заранее назначить встречу. Если вы планируете краткосрочную поездку, назначить встречу необходимо не более чем за 6 недель. Это правило не применяется к заявителям, которые подают на долгосрочную визу.

Что произойдет, если в месте жительства заявителя нет посольства/консульства определенной страны шенгенского соглашения?

В некоторых странах третьего мира может отсутствовать посольство/консульство определенной страны шенгенского соглашения, виза которой вам нужна. Тем не менее, это не является проблемой, так как есть представители посольства/консульства страны, которые представляют интересы этой и собственной страны, отвечающей за выдачу визы заявителям.

Если заявителю было отказано в выдаче визы из-за невозможности представить необходимые документы или доказательство соответствия стандартам для поездки в шенгенскую зону, можно повторно подать заявление в посольстве/консульстве страны назначения в соседней стране.

Можно ли подать заявление на получение шенгенской визы в стране, где я не являюсь резидентом?

Да. Если вы хотите подать заявление на получение шенгенской визы в стране, где вы не являетесь резидентом, будет достаточно обоснования, почему вы подали заявление в этой стране.

Заявитель должен лично прийти на встречу для подачи формы заявления и необходимых документов. В консульстве заявитель должен быть один, за исключением: заявитель является несовершеннолетним, обладает слабым здоровьем или не может передвигаться самостоятельно. Если заявитель не может говорить на английском языке или на языке страны Шенгенского соглашения, в чье консульство он подает заявление, ему рекомендуется сопровождение.
Если заявитель не явился на назначенную встречу без предварительного уведомления за 48 часов, заявление будет отменено и процедуру потребуется повторить еще раз.

Внимание!

Даже если заявитель подаст все необходимые документы и доказательства, посольство/консульство имеет право отказать в выдаче визы без объяснения причин отказа. Наличие необходимых документов гарантирует заявителю принятие и обработку заявления, но не гарантирует выдачу шенгенской визы. Поэтому настоятельно рекомендуется не делать безвозвратные затраты перед поездкой до получения визы.

Что необходимо сделать для продления шенгенской визы?

По уважительным личным, профессиональным, медицинским или другим причинам, заявитель должен обратиться в соответствующее учреждение страны проживания в шенгенской зоне и подать заявление на продление шенгенской визы. Продленная шенгенская виза даст заявителю право посетить ту же шенгенскую территорию, как и оригинальная виза. В продлении визы может быть отказано, если продолжительность пребывания превышает 90 дней.