Виды шенгенской визы


Шенгенская виза, полученная в любой стране-члене шенгенской зоны, дает владельцу право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения. Относительно стран-членов Шенгена и ЕС, а также стран-членов Шенгена и ЕАСТ, все зависит от действительности визы и периода ограничения.

В соответствии с видом визы, выданной определенным посольством/консульством любой страны шенгенского соглашения, есть различные ограничения, которые применяются к конкретной визе в зависимости от типа поездки и других релевантных обстоятельств.

1.      Единая шенгенская виза (USV)

Единая шенгенская виза является разрешением одной из стран-членов шенгенской зоны на проезд или пребывание на своей территории определенной период времени до 90 дней каждые шесть месяцев, начиная с даты въезда.

Страны, в которые можно въехать при наличии единой шенгенской визы: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария.

В соответствии с целью поездки Единая шенгенская виза применяется ко всем категориям “A” и “C”.

  • Категория “A” является транзитной аэропортовой визой, которая позволяет владельцу перемещаться по международной зоне аэропорта страны шенгенского соглашения без въезда в страну шенгенской зоны. Транзитная аэропортовая виза обязательна для граждан, которые путешествуют между странами – не членам шенгенского соглашения с помощью пересадки на самолет в аэропорту страны шенгенского соглашения.
  • Категория “C” является краткосрочной визой, которая позволяет владельцу проживать в стране шенгенского соглашения определенный период времени, в зависимости от срока действия визы. Данная категория, в соответствии с целью поездки владельца визы, может быть получена в форме:
    • Однократная виза позволяет владельцу въехать в страну Шенгенского соглашения один раз в течение определенного периода времени. После выезда из страны Шенгенского соглашения, в которую вы въехали, срок действия визы истечет, даже если период времени пребывания в стране еще не завершен.
    • Двукратная виза действует также, как и вышеупомянутая однократная виза. Разрешение дважды въехать в страну шенгенского соглашения означает, что в течение указанного визой времени, можно без каких-либо проблем въехать в страну шенгенского соглашения, покинуть ее, и въехать еще раз. Срок действия визы истечет после второго выезда из страны.
    • Многократная виза позволяет владельцу въезжать в страну шенгенского соглашения много раз. Эта виза позволяет владельцу находиться в шенгенской зоне не более 90 дней в течение полугода, начиная со дня пересечения границы между страной шенгенского соглашения и страной – не членом шенгенского соглашения.

2.      Национальная виза с ограничением территории действия (LTV)

Этот тип визы позволяет владельцу въехать только в страну шенгенского соглашения, которая выдала визу или в некоторых случаях, упомянутых в определенных странах Шенгенского соглашения при подаче на визу. Кроме этих стран шенгенского соглашения, данная виза недействительна в любой другой стране шенгенского соглашения. Владелец этого вида визы не может въехать или проехать через любую другую страну шенгенского соглашения, которая не является начальным и конечным пунктом назначения. Этот тип визы выдается в особых случаях, например, по гуманитарной причине или международным обязательствам в виде исключения из общей системы USV. Этот тип визы может применяться к лицам, которые не имеют действительного выездного документа, но должны въехать в шенгенскую зону по чрезвычайным обстоятельствам.

3.      Национальные визы

Национальная виза категории “D” выдается лицам, которым разрешено учиться, работать или постоянно проживать в одной из стран шенгенского соглашения. Национальная виза может быть однократной, выданной лицам, которые должны находиться в стране шенгенского соглашения определенный период времени и с единственной целью, после которой они должны вернуться в свою страну. С другой стороны, многократная национальная виза также выдается определенным лицам. Она позволяет владельцам въезжать и выезжать их страны шенгенского соглашения по своему желанию и перемещаться по всей шенгенской зоне без дополнительных ограничений.

Чтобы получить многократную национальную визу, необходимо соответствовать определенным критериям:

    • Международная студенческая программа выдает визы на период не больше одного года.
    • Иностранный студент, который начинает обучение по полной программе в одной из стран шенгенского соглашения. Повторная виза выдается на период одного года с возможностью продления.
    • Преподавательская работа в высшем учебном заведении или исследовательском центре в любой стране шенгенского соглашения выдается лицу и близким родственникам.
    • Человек, которые въехал в любую страну шенгенского соглашения, будучи профессиональным спортсменом, артистом или другим профессионалом с целью обмена опытом.
    • Чрезвычайные ситуации (например, состояние здоровья), которые мешают лицу выехать из шенгенской зоны в установленное время.