Types de Visas Schengen


Un visa Schengen obtenu par l’un des pays membres de l’espace Schengen permet à son titulaire la libre circulation dans tout l’espace Schengen concernant les membres de l’Union européenne de l’espace Schengen ainsi que les membres de l’AELE de l’espace Schengen, jusqu’à ses limites de validité et de temps.

Selon le type de visa délivré par l’ambassade / le consulat d’un pays Schengen, il y a différentes restrictions applicables au visa notamment en fonction de la nature des voyages et d’autres circonstances pertinentes.

Advertisements

1.       Visas Schengen Uniformes (USV)

Le visa Schengen uniforme signifie un permis de l’un des pays membres de l’espace Schengen pour le transit ou la résidence sur le territoire souhaité pendant une certaine période de temps allant jusqu’à un maximum de 90 jours à chaque période de six mois à compter de la date d’entrée.

Les pays auxquels on peut voyager, une fois que l’on est titulaire d’un visa Schengen uniforme sont : l’Autriche, la Belgique, la République tchèque, le Danemark, l’Estonie, la Finlande, la France, l’Allemagne, la Grèce, La Hongrie, l’Islande, l’Italie, la Lettonie, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, les Pays Bas, la Norvège, la Pologne, le Portugal, la Slovaquie, la Slovénie, l’Espagne, la Suède, la Suisse.

Selon le but du voyage, le visa Schengen uniforme s’applique aux deux catégories « A » et « C ».

  • La catégorie « A » représente le visa de transit aéroportuaire, qui permet à son détenteur de voyager à travers la zone internationale de l’aéroport du Pays de l’espace Schengen sans y entrer. Le visa de transit aéroportuaire est obligatoire pour les citoyens voyageant d’un état non-Schengen à un autre état non-Schengen par un changement de vol dans un aéroport d’un pays de l’espace Schengen.
  • La catégorie « C » représente un visa à court terme qui permet à son titulaire de résider dans un pays de l’espace Schengen pour une certaine période en fonction de la validité du visa. Cette catégorie particulière, selon l’objectif de voyage du titulaire peut être obtenue sous forme de :
    • Visa pour entrée unique qui permet à son détenteur d’entrer dans un pays de l’espace Schengen une seule fois pour une certaine période. Une fois que vous quittez le pays de l’espace Schengen la validité de visa expire même si la période de temps autorisée à rester dans le pays n’est pas encore terminée.
    • Visa double-entrée qui s’applique pour la même politique susmentionnée mais vous êtes autorisé à entrer deux fois dans le pays de l’espace Schengen signifiant que pendant la certaine période, votre visa vous autorise à entrer dans le pays de l’espace Schengen, en sortir et y entrer de nouveau sans aucun problème. Une fois que vous êtes hors du pays pour la deuxième fois le visa expire.
    • Visa pour entrées multiples qui permet à son détenteur d’entrer et sortir du pays Schengen à volonté. Toutefois, ce visa permet à son titulaire de rester dans un espace Schengen pour un maximum de 90 jours tous les six mois, à partir du jour où il traverse la frontière entre un pays membre de l’espace Schengen et un pays membre ne faisant pas partie de l’espace Schengen.

2.      Visas à validité territoriale limitée (LTV)

Ce type de visa obtenu vous permet uniquement de voyager dans l’État Schengen qui a délivré le visa ou, dans certains autres cas, dans certains États de l’espace Schengen spécifiquement mentionnés lors de la demande de visa. En dehors de ces pays de l’espace Schengen, ce visa spécifique est invalide pour tout autre pays de l’espace Schengen non spécifié avant. Le titulaire de ce type de visa ne peut pas entrer ou transiter par un autre pays de l’espace Schengen qui n’est pas la première et dernière cible de destination. Ce type de visa est délivré dans des cas très particuliers comme les raisons humanitaires ou sous obligation internationale en tant qu’exception au système USV commun. Ce type de visa peut être demandé pour les personnes qui ne possèdent pas de document de voyage valide encore pour se rendre à un espace Schengen dans une situation d’urgence de toute nature.

3.       Visas Nationaux

Le visa national de la catégorie « D » est accordé à certaines personnes qui vont étudier, travailler ou résider en permanence dans l’un des pays de l’espace Schengen. Le visa national peut être pour entrée unique, accordée pour les gens qui ont besoin de résider dans le pays de l’espace Schengen pour une certaine période et pour un seul but, après quoi ils doivent retourner dans leur pays. D’autre part, un visa national pour entrées multiples est également accordé à certaines personnes pour leur permettre de voyager dans et en dehors de ce pays de l’espace Schengen comme souhaité et aussi de voyager à travers tout l’espace Schengen sans obligation de visa supplémentaire.

Afin d’obtenir un visa national pour entrées multiples, on doit répondre aux certains critères :

    • Un programme d’étudiants internationaux accordera un visa pour une période ne dépassant pas un an.
    • Un étudiant étranger qui est sur le point de commencer un cycle complet d’études dans l’un des pays de l’espace Schengen. Encore une fois le visa est délivré pour une période d’un an avec la possibilité de l’étendre.
    • Un travail pédagogique dans une institution supérieure ou un centre de recherche dans tous les pays de l’espace Schengen, en ce qui concerne la personne et ses membres de la famille proche.
    • Un professionnel qui se déplace dans l’un des pays de l’espace Schengen en raison de son expertise que ce soit un sportif, un artiste ou tout autre professionnel de ce genre dans le but de partager son expertise.
    • Un cas d’urgence comme une condition médicale qui empêche l’individu de quitter l’espace Schengen à la période désignée.