Exigences des demandes de Visa Schengen


En demandant un visa Schengen pour se rendre à un ou plusieurs pays de l’espace Schengen, il y a quelques exigences à établir avant la demande. Si vous prévoyez de voyager à plus d’un pays de l’espace Schengen le mieux est de demander à l’ambassade / au consulat du pays où vous serez logés le plus, en ce qui concerne les jours de résidence. Une fois votre visa pour entrées multiples délivré, vous êtes en mesure de se rendre à tous les pays de l’espace Schengen pour le moment autorisés sur le visa.

En demandant un visa, vous devriez garder à l’esprit que vous devez remettre personnellement les documents requis une fois que vous avez pris un rendez-vous à l’ambassade / au consulat. Il est toujours recommandé d’organiser le rendez-vous au moins 15 jours avant votre départ puisque c’est le temps estimé nécessaire que prend le processus bureaucratique dans l’institution correspondante.

Advertisements

Chaque pays de l’espace Schengen partage plus ou moins les mêmes exigences pour délivrer un visa pour le parti nécessiteux. Cependant, il y a de minces différences ici et là, selon le consulat / l’ambassade concernant les documents requis en plus des principaux documents d’identité et de votre situation économique actuelle.

Un exemplaire unique des documents demandés avec les informations supplémentaires est méticuleusement décrit et énuméré ci-dessous :

  1. Le formulaire de demande doit être dûment rempli et signé dans les espaces correspondants.
  2. Une photo doit être attachée ; la photo doit avoir un format passeport, une capture plein visage, et un fond clair. La photo doit être prise récemment.
  3. Le passeport ainsi que toutes les copies de vos visas précédents, valable pendant au moins 3 mois avant votre départ sont requis. Le passeport doit avoir au moins deux pages vierges.
  4. Il faut avoir une copie de la réservation du billet de retour pour le moment prévu pour le voyage. Vous pouvez avoir des Itinéraires de vol et la confirmation de la réservation à l’hôtel pour le visa ici à des prix très raisonnables !
  5. La police d’assurance médicale de voyage doit être garantie, couvrant toute situation d’urgence médicale avec des soins à l’hôpital et le voyage de retour à des pays natals en raison de motifs médicaux. Cette police d’assurance-maladie doit couvrir les dépenses jusqu’à 30 000 euros, la somme dépendant des jours de résidence, et doit aussi être valable dans tous les pays de l’espace Schengen. La police d’assurance santé doit être achetée avant de décrocher le visa et lorsque votre visa est refusé, vous pouvez l’annuler !

Alerte, pour un mineur il y a quelques documents supplémentaires demandés par l’institution correspondante qui sont les suivants :

  • Un certificat de naissance pour les mineurs
  • Le formulaire de demande doit être signé par les deux parents
  • Si l’un des parents a la garde de l’enfant, l’ordonnance du tribunal de la famille doit être joint.
  • L’autorisation parentale notariée signée par les deux parents ou tuteurs est jointe si le mineur doit voyager seul.

Hormis tous les documents susmentionnés lors de la demande d’un visa Schengen, selon le type de visa que vous cherchez, il y a plusieurs documents supplémentaires qui doivent être attachés. Ci-dessous vous trouverez les informations sur tous les documents supplémentaires nécessaires pour tout type de visa Schengen séparément.

Visa de transit aéroportuaire

  • Un visa valide (si nécessaire) pour le dernier pays visité.
  • Le billet pour le dernier pays visité.

Visa de transit

  • Un visa valide (si nécessaire) pour le dernier pays visité.
  • Le billet pour le dernier pays visité.

Visa touriste (Visiter des amis ou des parents)

  • Le relevé bancaire actuel (de préférence des 6 derniers mois)

Si l’on ne dispose pas d’un compte bancaire ou de suffisamment de fonds pour se prendre en charge pendant le voyage, il faut demander aux amis ou parents que vous visitez de signer une « attestation de soutien officielle » au bureau correspondant à son lieu de résidence. Assurez-vous que vous portez le document original lors de la demande de visa.

Advertisements

  • La description du candidat de son voyage, du but du voyage, de la période et toutes les données personnelles écrite dans une lettre.
  • Pour ceux qui voyagent pour la première fois, il faut également soumettre :
      1. Des déclarations de revenus des trois dernières années
      2. Une lettre de nomination
      3. Une attestation d’entité juridique de la société
  • Une lettre de référence de l’employeur
  • Si le candida test le propriétaire de la société dans laquelle il travaille, l’enregistrement de la société, la déclaration de revenus et le dernier relevé bancaire doivent être joints.
  • La réservation du billet d’avion (le billet doit être acheté après avoir obtenu le visa, comme recommandé).
  • D’autres documents, spécifiés par le type de visa

Visite de parents/amis

  • Si le candidat déclare qu’il couvrira tous les frais du voyage, une preuve de sa situation financière est demandée autrement si le parent / ami doit couvrir les dépenses du candidat, un document officiel délivré par les autorités compétentes à un résident d’un pays de l’espace Schengen (l’ami / le parent dans ce cas) doit être soumis.
  • L’invitation formelle du parent / ami résidant dans un pays de l’espace Schengen.
  • Si le candidat couvrira lui-même les frais, le nom des parents / amis, l’adresse et la copie de leur passeport suffira. Dans le cas où l’ami / parent n’est pas un citoyen de ce pays de l’espace Schengen, la copie du permis de séjour sera également nécessaire.

Voyage touristique (aucune visite à des parents/amis)

  • Le relevé bancaire du candidat (de préférence des 6 derniers mois)
  • L’itinéraire détaillé des jours de voyage dans l’espace Schengen, les réservations d’hôtel ou une lettre d’invitation officielle par un résident d’un pays de l’espace Schengen.

Voyage d’affaires

  • Une lettre de motivation expliquant le but de la visite dans le pays de l’espace Schengen
  • Un bref profil du lieu de travail du candidat (entreprise / organisation)
  • Protocole et statut de l’Association en copie certifiée d’origine (enregistrée avec des sociétés par actions) / Licence du commerce (première émise et renouvellement actuel) / documents / de partenariat propriété.
  • Relevés bancaires actuels
  • Une lettre de l’employeur décrivant méticuleusement le but du voyage ainsi que l’itinéraire des jours passés dans la zone Schengen.
  • La lettre d’invitation de l’entreprise partenaire dans la zone Schengen, faxée également au consulat correspondant. Cette lettre doit apparaître comme une invitation à assister à des réunions ou d’autres événements pertinents correspondant au commerce, à l’industrie ou au travail.
  • En ce qui concerne les dépenses du candidat, il doit être déclaré soit dans la lettre de l’employeur ou dans l’invitation de l’entreprise partenaire que l’une des deux parties couvrira les dépenses de voyage du candidat au cours de son séjour dans la zone Schengen.
  • Les réservations de billet d’avion et d’hôtel
  • S’il y avait des relations commerciales précédentes entre les deux sociétés la preuve d’un tel événement.

Voyage à des fins de formation

  •  Un certificat d’inscription à un institut admissible pour les cours qui seront suivis dans le pays de l’espace Schengen.

Autres fins du voyage/Court terme (Voyages pour un évènement d’une quelconque nature raisonnable)

  • La lettre d’invitation pour le candidat
  • Le billet d’entrée (le cas échéant)
  • En cas d’inscription dans un programme, la description minutieuse de la résidence du candidat dans la zone Schengen, un itinéraire. Aussi un document qui prouve l’objectif de ce voyage.

Voyage d’études

  • Pour les débutants, deux formulaires de demande doivent être remplis.
  • La lettre d’acceptation dans une université / Collège / École du pays de l’espace Schengen
  • La preuve que l’on est capable de résider et de se prendre en charge financièrement  au cours du séjour dans la zone Schengen.

Voyage à des fins d’emploi

  • Encore une fois, deux formulaires de demande doivent être remplis
  • Le contrat de travail entre le candidat et le futur employeur résidant sur le territoire Schengen.

Voyager dans le but de résider en permanence dans le pays de l’espace Schengen en raison d’un conjoint de l’espace Schengen

  • Deux formulaires de demande doivent être remplis tel que requis.
  • La copie certifiée originale du certificat matrimonial.
  • La copie du passeport du conjoint s’il est citoyen d’un pays de l’espace Schengen. Si le conjoint n’est pas un citoyen d’un pays de l’espace Schengen, mais y vit uniquement, la copie de sa carte de séjour doit être présentée aussi.