Tipos de visado Schengen


Un visado Schengen obtenido por cualquiera de los países miembros del Espacio Schengen permite la libre circulación a su titular, dentro del Espacio Schengen completo de la Unión Europea, así como los miembros de la Asociación Europea de Libre Comercio (AELC) de Schengen, hasta su validez y teniendo en cuenta las limitaciones de tiempo.

Según el tipo de visado expedido por la embajada/consulado de cualquier país del Espacio Schengen, existen diferentes restricciones que se aplican al visado particular de acuerdo con la naturaleza de los viajes y otras circunstancias relevantes.

Advertisements

Visados Uniformes de Schengen (USV)

El visado uniforme de Schengen representa un permiso de uno de los países miembros del Espacio Schengen para el tránsito o residencia en el territorio deseado durante un período de tiempo determinado, hasta un máximo de 90 días, cada seis meses, a partir de la fecha de entrada.

Los países a los que se puede viajar, una vez que tenga un visado uniforme de Schengen son: AUSTRIA, BÉLGICA, REPÚBLICA CHECA, DINAMARCA, ESTONIA, FINLANDIA, FRANCIA, ALEMANIA, GRECIA, HUNGRÍA, ISLANDIA, ITALIA, LETONIA, LITUANIA, LUXEMBURGO, MALTA, PAÍSES BAJOS, NORUEGA, POLONIA, PORTUGAL, ESLOVAQUIA, ESLOVENIA, ESPAÑA, SUECIA, SUIZA.

Según el propósito de viaje, el visado uniforme Schengen se aplica a las tres categorías, “A” y “C”.

  • La categoría “A” hace referencia al visado aeroportuario de tránsito, que permite a su titular viajar a través de la zona internacional del Espacio Schengen sin entrar en la zona del país del Espacio Schengen. El visado de tránsito aeroportuario es obligatorio para los ciudadanos que viajan desde un estado no Schengen a otro estado no Schengen por medio de un cambio de vuelos en un aeropuerto de un país del Espacio Schengen.
  • La categoría “C” se trata de un visado de corta duración que permite a su titular residir en un país del Espacio Schengen durante un período de tiempo determinado en función de la validez del visado. Esta categoría concreta y, de acuerdo con el propósito del titular del viaje, se puede obtener en forma de:
    • El visado de una sola entrada permite a su titular entrar en un país del Espacio Schengen solo una vez durante un determinado período de tiempo. La validez del visado expira una vez que abandone el país del Espacio Schengen al que entró, aunque el período de tiempo permitido para permanecer en el país no haya terminado todavía.
    • El visado de doble entrada aplica la misma política que la mencionada anteriormente, pero se le permite entrar en el país del Espacio Schengen dos veces, por lo que durante el período de tiempo permitido por su visado puede entrar en el país del Espacio Schengen, salir y entrar de nuevo sin ningún problema. El visado expira una vez que esté fuera del país por segunda vez.
    • El visado de entrada múltiple permite a su titular entrar y salir del país del Espacio Schengen cuando quiera. Sin embargo, este visado le permite a su titular permanecer en un país del Espacio Schengen durante un período máximo de 90 días dentro de la mitad del año, a partir del día en el que se cruce la frontera entre un país miembro del Espacio Schengen y uno país no miembro.

Visados ​​de validez territorial limitada (VTL)

Este tipo de visado le permite viajar solo en el estado Schengen que haya expedido el visado o, en algunos casos, en determinados estados Schengen específicamente mencionados al solicitar el visado. Aparte de en estos países del Espacio Schengen, este visado específico no es válido para ningún otro país del Espacio Schengen que no se haya especificado anteriormente. El titular de este tipo de visado no puede entrar ni transitar por ningún otro país del Espacio Schengen que no sea el primer y último destino.

Este tipo de visado se expide en casos muy peculiares, como en el caso de que sea por una razón humanitaria o una obligación internacional como excepción del sistema USV común. Este tipo de visado puede aplicarse a personas que no poseen un documento de viaje válido, pero que tienen que viajar a un área del Espacio Schengen en un caso de emergencia de cualquier tipo.

Visadosnacionales

El visado nacional de categoría “D” se concede a ciertas personas que estén estudiando, trabajando o residiendo permanentemente en un país del Espacio Schengen. El visado nacional puede ser de una sola entrada, concedido a las personas que necesiten residir en el país del Espacio Schengen durante un cierto período de tiempo y para un único propósito, después de lo cual volverán a su país.

Por otro lado, también se concede un visado nacional de entrada múltiple para determinadas personas que permitan a su titular viajar y salir de este país del Espacio Schengen a su antojo y también circular por todo el Espacio Schengen sin requisitos adicionales de visado.

Para obtener un visado nacional de entrada múltiple, se debe cumplir con los siguientes criterios:

  • Un programa internacional de estudiantes concederá un visado por un período de no más de un año.
  • Un estudiante internacional que esté a punto de iniciar un curso completo de estudios en uno de los países del Espacio Schengen. Una vez más, el visado se expide por un período de un año con la posibilidad de ampliarlo.
  • Un trabajo pedagógico en una institución superior o centro de investigación en cualquiera de los países del Espacio Schengen, en relación con la persona y sus familiares cercanos.
  • Un profesional que viaje en cualquiera de los países del Espacio Schengen debido a su experiencia, ya sea deportista, artista o cualquier otro profesional de su tipo con el fin de compartir su experiencia.

Casos de emergencia como una condición médica que impida que el individuo salga del Espacio Schengen en el tiempo designado.