• zh-hans
  • tr
  • ru
  • fr
  • es
  • en
  • de

Requisitos de la solicitud del visado Schengen

Cuando solicite un visado Schengen para viajar a uno o más de los países del Espacio Schengen, hay algunos requisitos que deben cumplirse antes de la solicitud. Si está planificando viajar a más de un país del Espacio Schengen, es mejor si solicita el visado en la embajada/consulado del país donde más tiempo permanecerá, en relación con los días de residencia. Una vez que se le emita un visado de entrada múltiple, podrá viajar por todos los países del Espacio Schengen para el tiempo de estancia asignado al visado.

Al solicitar el visado debe tener en cuenta que deberá entregar personalmente los documentos requeridos una vez que haya concertado una cita en la embajada/consulado. Siempre es recomendable concertar la cita al menos 15 días antes de su salida, ya que es el tiempo estimado necesario para el proceso burocrático que tiene lugar en la institución correspondiente.

Cada país del Espacio Schengen comparte más o menos los mismos requisitos en la expedición de un visado a la parte necesitada. Sin embargo, hay pequeñas diferencias, dependiendo del consulado/embajada, acerca de los documentos adicionales requeridos, aparte de los documentos principales de identificación y su estado económico actual.
A continuación, podrá ver un ejemplo unificado de los documentos solicitados con la información adicional:

Advertisements

  1. El formulario de solicitud debe rellenarse y firmarse en los Espacios en blanco correspondientes.
  2. Se debe adjuntar una fotografíafondo claro. La foto debe haberse tomado recientemente.
  3. Es necesario el pasaporte, así como todas las copias de sus visados anteriores, válido por lo menos 3 meses antes de su salida. El pasaporte debe tener al menos dos páginas en blanco.
  4. Reserva del viaje de ida y vuelta o itinerario con fechas y números de vuelo que especifiquen la entrada y la salida del Espacio Schengen. Puede utilizar los servicios de consulta de visados como este. El personal puede manejar la mayoría de sus requisitos de visado, tales como itinerarios de vuelos y reservas de hotel, todo ello a través de una consulta gratuita por correo electrónico.
  5. Debegarantizarse una póliza de seguro médico de viaje , cubriendo cualquier emergencia médica con atención hospitalaria y viaje de vuelta a su país natal por motivos médicos. Esta póliza de seguro médico deberá cubrir los gastos hasta 30 000 euros, dependiendo de los días de residencia y también deberá ser válida en todos los países del Espacio Schengen. ¡La póliza de seguro médico debe contratarse antes de recoger el visado y, si no se le concediera, podrá cancelarla!
  6. Prueba de alojamiento durante toda la estancia prevista en el Espacio Schengen.
  7. Prueba de medios de subsistencia suficientes durante la estancia prevista en el Espacio Schengen. Existen notables diferencias entre los países.

Para un menor de edad, deben presentarse algunos documentos adicionales solicitados por la institución correspondiente, los cuales se indican a continuación:

  • El certificado de nacimiento del menor
  • El formulario de solicitud deben firmarlo ambos progenitores
  • En los casos en que uno de los progenitores tenga la custodia completa del niño, debe adjuntarse la orden del tribunal de familia.
  • Copias certificadas del DNI/pasaporte de ambos progenitores.
  • La autorización notarial de los padres firmada por ambos progenitores o tutores se adjuntará si el menor va a viajar solo.

Aparte de todos los documentos antes mencionados al solicitar un visado Schengen, dependiendo del tipo de visa que busque, hay varios documentos adicionales que deberán adjuntarse. A continuación, encontrará la información sobre todos los documentos adicionales necesarios para cualquier tipo de visado Schengen por separado.

Visado de tránsito aeroportuario

  • Un visado válido (si es necesario) para el país final al que se está viajando.
  • El billete para el país final al que viaje.

Visado de tránsito

  • Un visado válido (si es necesario) para el país final al que se está viajando.
  • El billete para el país final al que viaje.

Visado de turismo (visita a amigos o familiares)

  • Un extracto bancario actual (preferentemente de los últimos 6 meses)

En caso de que no tenga una cuenta bancaria o no cuente con fondos suficientes para cubrir sus gastos durante este viaje, debe pedir a los amigos o parientes a los que visite que firmen una “declaración oficial de apoyo” en la oficina correspondiente en sus lugares de residencia. Asegúrese de llevar el documento original al solicitar el visado.

  • La descripción del viaje del solicitante, el propósito del viaje, la duración y todos los datos personales deben escribirse en una carta.
  • En el caso de personas que viajen por primera vez, se debe presentar también:
    1. Declaraciones de impuestos de los últimos tres años
    2. Carta de la cita
  • Prueba de entidad jurídica de la empresa
  • Una carta de referencia del empleador
  • En caso de que el solicitante sea el propietario de la empresa para la que trabaja, deberá adjuntarse el registro comercial, las declaraciones de impuestos y el último estado de cuenta bancario.
  • La reserva de billetes de vuelo
  • Prueba de alojamiento para toda su estancia en el Espacio Schengen.
  • Otros documentos, especificados por el tipo de visado

Visitas a parientes/amigos

  • Si el solicitante declara que cubrirá todos los gastos de viaje, se solicitará una prueba de su estado financiero si el familiar o amigo debe cubrir los gastos del solicitante, debe presentarse un documento formal expedido por las autoridades competentes a un residente de un país del Espacio Schengen (el amigo/pariente en este caso).
  • La invitación formal del pariente/amigo que resida en un país del Espacio Schengen.
  • Si el solicitante cubre los gastos por su propia cuenta, el nombre del pariente/amigo, la dirección y la copia de su pasaporte serán suficientes. En caso de que el amigo/pariente no sea ciudadano de este país del Espacio Schengen, también se requerirá la copia del permiso de residencia.

Viajes turísticos (no visita a familiares/amigos)

  • El extracto bancario del solicitante (preferiblemente durante los últimos 6 meses)
  • El itinerario detallado de los días de viaje en el Espacio Schengen, reservas de hotel o una carta de invitación formal de un residente de un país del Espacio Schengen.

Objetivo del viaje de negocios

  • Una carta de presentación explicando el propósito de la visita al país del Espacio Schengen
  • Un breve perfil del lugar de trabajo de los solicitantes (empresa/organización)
  • Memorándum y Artículo de asociación en copia original certificada (registrada con sociedades anónimas)/Licencia de comercio (primera expedición y renovación actual)/Titularidad/Documentos de la asociación.
  • Declaraciones bancarias actuales
  • Una carta del empleador que describa meticulosamente el propósito del viaje, así como el itinerario de los días que se pasen dentro de la zona del Espacio Schengen.
  • La carta de invitación de la empresa asociada en la zona del Espacio Schengen, enviada también por fax al consulado correspondiente. Esta carta debe mostrarse como una invitación para asistir a reuniones u otros eventos relevantes que concuerden con el comercio, la industria o el trabajo correspondiente.
  • En lo que respecta a los gastos del solicitante, en la carta del empleador o en la invitación de la empresa asociada se deberá indicar que una de las dos partes cubrirá los gastos de viaje del solicitante durante su estancia en la zona del Espacio Schengen.
  • Reserva de billetes de avión
  • Si existen relaciones comerciales anteriores entre las dos empresas se debe mostrar una prueba de tal evento
  • Prueba de alojamiento de toda su estancia en el Espacio Schengen.

Viaje con fines de formación

  • Un certificado de inscripción en una institución elegible para los cursos a los que asistirá en el país del Espacio Schengen.

Otros propósitos del viaje/corto plazo (viajes para un evento de cualquier carácter razonable).

  • La carta de invitación del solicitante.
  • El billete de entrada (si lo hubiera).
  • En caso de inscribirse en un programa, se debe incluir una descripción detallada de la residencia del solicitante en la zona del Espacio Schengen y un itinerario.  También un documento que demuestre el propósito de este viaje.

Viaje con fines de estudio

  • Se deben rellenar dos formularios de solicitud en el caso de los que entran por primera vez.
  • La carta de aceptación de una universidad/colegio/escuela de un país del Espacio Schengen.
  • Prueba de que uno puede residir y mantenerse económicamente durante su estancia en la zona del Espacio Schengen.

Viaje con fines laborales

  • En este caso también se deben rellenar dos formularios de solicitud.
  • El contrato de trabajo entre el solicitante y el futuro empleador que resida en el territorio del Espacio Schengen.

Viaje con el fin de residir permanentemente en un país del Espacio Schengen debido a relación conyugal en un país del Espacio Schengen

  • Se deben rellenar dos formularios de solicitud cuando sea necesario.
  • La copia original certificada del certificado matrimonial.
  • La copia del pasaporte del cónyuge si es ciudadano de un país del Espacio Schengen. Si el cónyuge no es ciudadano del Espacio Schengen, sino que vive en un país del Espacio Schengen, deberá presentar también la copia de su permiso de residencia.

Last Updated on