Preguntas frecuentes sobre el visado Schengen


¿Qué es un visado Schengen?

Un visado Schengen obtenido por cualquiera de los países miembros del Espacio Schengen permite la libre circulación a su titular dentro de todo el Espacio Schengen con respecto a los miembros del Espacio Schengen de la Unión Europea, así como a los miembros de la AELC Schengen hasta su validez y durante el plazo.

¿Qué países participan en el Acuerdo de Schengen?

¡Puede encontrar la lista de todos los países Schengen aquí!

Advertisements

¿Qué significa la AELC?

La AELC es una asociación de diez importadores de Comercio Justo en nueve países europeos (Austria, Bélgica, Francia, Alemania, Italia, Países Bajos, España, Suiza y Reino Unido). La AELC se estableció informalmente en 1987 por algunos de los principales y primeros importadores de Comercio Justo. Obtuvo su estatus formal en 1990. La AELC tiene su sede en los Países Bajos y tiene estatutos holandeses de asociación.

¿En qué se diferencia la AELC de la UE?

Si bien la AELC representa una asociación de diez importadores de Comercio Justo en nueve países europeos (Austria, Bélgica, Francia, Alemania, Italia, Países Bajos, España, Suiza y Reino Unido), la UE es un grupo de países principalmente europeos (28 para ser exactos) que participa en la economía mundial como una unidad económica y opera bajo una moneda oficial: el euro.

Cuando se expide un visado, ¿por cuánto tiempo puedo residir en el Espacio Schengen?

Según el tipo de visado expedido por la embajada/consulado de cualquier país del Espacio Schengen, existen diferentes restricciones que se aplican al visado particular de acuerdo con la naturaleza de los viajes y otras circunstancias relevantes. Sin embargo, el tipo más común de visado expedido a los viajeros puede alcanzar el máximo de 90 días en cada período de 180 días a partir de la fecha de entrada.

¿En qué ocasión puedo solicitar un visado Schengen?

Toda persona está autorizada a solicitar un visado Schengen siempre y cuando pueda obtener toda la documentación necesaria en orden y poseer los medios financieros para mantenerse durante su estancia en el Espacio Schengen.

¿Qué tipo de visado Schengen necesito?

Dependiendo del propósito/naturaleza de su viaje, hay tres tipos principales de visados Schengen emitidos por la embajada/consulado designado.

  • El visado uniforme Schengen representa un permiso de uno de los países miembros del Espacio Schengen para el tránsito o residencia en el territorio deseado durante un período de tiempo determinado, hasta un máximo de 90 días, cada seis meses, a partir de la fecha de entrada.
  • Este tipo de visado le permite viajar solo en el estado Schengen que haya expedido el visado o, en algunos casos, en determinados estados Schengen específicamente mencionados al solicitar el visado.
  • El visado nacional se concede a determinadas personas que deban estudiar, trabajar o residir permanentemente en uno de los países del Espacio Schengen.

¿Qué es un visado uniforme Schengen?

Según el propósito del viaje, el visado uniforme Schengen se aplica a las tres categorías, “A” y “C”.

  • La categoría “A” hace referencia al visado de tránsito aeroportuario que permite a su titular viajar por la zona internacional del aeropuerto del país del Espacio Schengen sin entrar en la zona del país del Espacio Schengen. El visado de tránsito aeroportuario es obligatorio para los ciudadanos que viajan desde un estado no Schengen a otro estado no Schengen por medio de un cambio de vuelos en un aeropuerto de un país del Espacio Schengen.
  • La categoría “C” se trata de un visado de corta duración que permite a su titular residir en un país del Espacio Schengen durante un período de tiempo determinado en función de la validez del visado.

¿Cuál es la diferencia entre el visado de tránsito aeroportuario y el de tránsito?

Si bien el visado de tránsito aeroportuario permite a su titular viajar a través de la zona internacional del aeropuerto del país del Espacio Schengen sin entrar en el propio Espacio Schengen, el visado de tránsito permite a su titular transitar un máximo de 5 días en más de un país del Espacio Schengen en coche o avión, de camino a un país que no pertenezca al Espacio Schengen.

¿Cuál es la diferencia entre un visado Schengen de entrada única y entrada múltiple?

El visado de una sola entrada permite a su titular entrar en un país del Espacio Schengen solo una vez durante un determinado período de tiempo. Una vez que salga del Espacio Schengen en el que entró, la validez del visado expirará incluso si el período de tiempo permitido para permanecer en el Espacio Schengen aún no ha expirado, mientras que el visado de entrada múltiple permite a su titular entrar y salir del Espacio Schengen cuando desee.

¿Qué es un visado de validez territorial limitada?

Este tipo de visado le permite viajar solo en el estado del Espacio Schengen que haya expedido el visado o, en algunos casos, en determinados estados del Espacio Schengen específicamente mencionados al solicitar el visado. Aparte de en estos países del Espacio Schengen, este visado específico no es válido para ningún otro país del Espacio Schengen que no se haya especificado anteriormente.

¿Qué es un visado nacional?

El visado nacional puede ser de una sola entrada, concedido a las personas que necesiten residir en el país del Espacio Schengen durante un cierto período de tiempo y para un único propósito, después de lo cual volverán a su país. Por otro lado, también se concede un visado nacional de entrada múltiple para determinadas personas que permitan a su titular viajar y salir de este país del Espacio Schengen a su antojo y también circular por todo el Espacio Schengen sin requisitos adicionales de visado.

¿Puedo viajar a más de un país del Espacio Schengen con el mismo visado Schengen?

Sí, una vez que se le expida el visado, puede viajar dentro del Espacio Schengen, siempre y cuando no exceda el plazo concedido a su visado.

¿Dónde solicito el visado Schengen?

En los casos en que el solicitante viaje a un solo país del Espacio Schengen, el solicitante deberá solicitar el visado en la embajada/consulado apropiado del país determinado.

Si viajo a más de un país del Espacio Schengen, ¿en qué embajada solicito un visado Schengen?

Considerando que el solicitante esté planeando visitar dos o más países del Espacio Schengen, se recomienda altamente solicitar el visado en la embajada/consulado del país en el que residirá durante la mayor parte de los días del viaje, el cual se conoce como el principal destino.

¿Qué pasos debo seguir para tramitar un visado Schengen?

Toda persona que desee solicitar un visado para visitar un país del Espacio Schengen está obligada a solicitar personalmente, reunir todos los documentos obligatorios, cumplir con las normas y reglamentos y concertar una cita con antelación. La persona que vaya a solicitar un visado deberá asegurarse de tener un pasaporte válido y emitido no hace más de diez años, faltando como mínimo un período de seis meses hasta su fecha de vencimiento.

¿Dónde puedo obtener el formulario de solicitud del visado Schengen?

El formulario de solicitud se puede descargar desde esta página. El formulario de solicitud tiene el mismo formato, independientemente del visado.

¿Cómo relleno el formulario de solicitud de visado Schengen?

El formulario de solicitud se puede rellenar a mano o en el ordenador. Debe tratar de no dejar ninguna columna en blanco. Si el solicitante cree que hay columnas que no se corresponden con su caso, debe rellenarlas con NA (sin respuesta).

¿Debo entregar personalmente la documentación en la embajada/consulado?

Sí. Al solicitar el visado debe tener en cuenta que deberá entregar personalmente los documentos requeridos una vez que haya concertado una cita en la embajada/consulado.

¿Debo concertar una cita en la embajada/consulado o puedo presentarme cuando lo desee?

Esto depende de la embajada/consulado en el que esté solicitando el visado, aunque normalmente es necesario concertar una cita previa a través de teléfono/correo electrónico. Sin embargo, para asegurarse, el solicitante debe contactar con la embajada/consulado designado y pedir más información.

¿Qué se pregunta normalmente en la entrevista para el visado Schengen?

Durante la entrevista se le harán preguntas personales sobre su paradero, el viaje previsto y otros detalles de viaje. Asegúrese de que sus respuestas son firmes y correctas.

¿Cuánto cuesta un visado Schengen?

Hay una comisión de administración no reembolsable al solicitar el visado. Los gastos de visado se han sincronizado en los países del Espacio Schengen.

La comisión regular (en euros)

  • Visado de tránsito aeroportuario 60,00 E
  • Visado de corta estancia Schengen, menos de 90 días 60,00 E
  • Visado de larga estancia, más de 90 días 99,00 E

¿Es normal que la embajada/consulado requiera documentos adicionales además delos obligatorios?

Sí. Aparte de todos los documentos obligatorios al solicitar un visado Schengen, dependiendo del tipo de visa que esté solicitando, hay varios documentos adicionales que pueden ser requeridos por la embajada/consulado.

Si alguien me está esperando en el país del Espacio Schengen, ¿cómo puedo documentarlo a la embajada/consulado?

Si está solicitando un visado Schengen para visitar a amigos o familiares que vivan en el Espacio Schengen, hay algunos documentos adicionales que necesitará adjuntar para demostrarlo, tales como:

  • La invitación formal del pariente/amigo que resida en un país del Espacio Schengen.
  • Si el solicitante declara que cubrirá todos los gastos de viaje, se solicitará una prueba de su estado financiero si el familiar o amigo debe cubrir los gastos del solicitante, debe presentarse un documento formal expedido por las autoridades competentes a un residente de un país del Espacio Schengen (el amigo/pariente en este caso).
  • Si el solicitante cubre los gastos por su propia cuenta, el nombre del pariente/amigo, la dirección y la copia de su pasaporte serán suficientes. En caso de que el amigo/pariente no sea ciudadano de este país del Espacio Schengen, también se requerirá la copia del permiso de residencia.

¿Cuánto dinero necesito para conseguir el visado Schengen?

Solo el suficiente para cubrir los gastos realizados durante el viaje.

¿Debo enviar copias de visados anteriores al solicitar un visado Schengen?

Sí, en caso de que tenga alguno.

¿Cuánto tiempo se tarda en obtener una respuesta al solicitar un visado Schengen?

A pesar de que no lleva más de 24-48 horas el procesar un visado en general, hay veces en que este proceso lleva mucho más tiempo, desde 14 a 21 días en algunos países y con respecto a algunos ciudadanos en particular.

¿Puedo solicitar un visado Schengen en un país del cual no sea residente?

Sí. Si debe solicitar un visado Schengen en un país del cual no es residente, la justificación por la que solicita el visado desde este país será suficiente.

¿Qué debo hacer si me urge extender el visado Schengen?

En caso de razones de confianza, personales, profesionales, médicas o de otra índole, el solicitante deberá recurrir a las instituciones correspondientes del país de residencia del Espacio Schengen y solicitar una prórroga del visado Schengen.

¿Qué documentación necesito si viajo con el propósito de estudiar para obtener un visado Schengen?

Viaje con fines de estudio:

  • Se deben rellenar dos formularios de solicitud en el caso de los que entran por primera vez.
  • La carta de aceptación de una universidad/colegio/escuela de un país del Espacio Schengen
  • Prueba de que uno puede residir y mantenerse económicamente durante su estancia en la zona del Espacio Schengen.

Para obtener más información acerca del visado de estudio, visite la sección de visado Schengen para estudiantes.

¿Necesito documentos adicionales para residir durante más de 90 días en un país Schengen?

Sí. Dependiendo de la naturaleza de su viaje, hay varios documentos que se deben adjuntar con el fin de obtener un visado de larga estancia o visado nacional “D”.

¿Qué es un permiso de residencia?

La residencia permanente se refiere al estatus de visado de una persona: se permite a la persona residir indefinidamente en un país del cual no es ciudadano. Una persona con tal estatus se conoce como residente permanente.

¿Puedo viajar dentro del Espacio Schengen con el permiso de residencia?

El permiso de residencia le permite viajar libremente por todo el Espacio Schengen, sin necesidad de documentos adicionales. El permiso de residencia está sellado en su pasaporte. Sin embargo, deberá notificar a las autoridades si tiene la intención de hacer viajes dentro y fuera del Espacio Schengen.

¿Qué pasa si no hay embajada/consulado del país designado en mi país?

En algunos países del tercer mundo podría no haber una embajada/consulado del Espacio Schengen. Sin embargo, eso no plantea ningún problema, ya que en estos casos hay representantes de la embajada/consulado del país que representan los intereses del país en estas cuestiones, así como los propios de ese país, que son responsables de expedir al solicitante el visado requerido.

¿Qué documentos debo adjuntar si soy autónomo, al solicitar un visado Schengen?

En caso de que el solicitante sea el propietario de la empresa para la que trabaja, deberá adjuntarse el registro comercial, las declaraciones de impuestos y el último estado de cuenta bancario.

¿Puedo obtener un visado Schengen si soy menor de edad?

Sí. Los progenitores/tutores deberán firmar el formulario de solicitud. En caso de que estén separados/divorciados y compartan la custodia del niño, deberán firmar ambos progenitores. En caso de que solo uno de los progenitores tenga la custodia del niño, ese progenitor firmará el formulario de solicitud.

¿Se solicitarán documentos adicionales a los menores para obtener un procedimiento de visado Schengen?

Sí. Son los siguientes:

  • Certificado de nacimiento del menor
  • El formulario de solicitud firmado por ambos progenitores/tutores o aquel que tenga la custodia sobre el niño en caso de divorcio.
  • Tribunal de familia si solo un progenitor tiene custodia completa
  • Si un menor viaja solo, una autorización paterna notariada, firmada por ambos progenitores o un tutor.

En caso de que mi solicitud de visado Schengen sea denegada, ¿recuperaré mi dinero?

No. Hay una comisión de administración no reembolsable al solicitar el visado.

¿Dónde debo pagar el visado Schengen?

La tasa del visado Schengen puede pagarse en el consulado/embajada designado mediante dinero en efectivo o tarjeta de débito/crédito.

¿La tasa del visado Schengen es la misma para adultos y menores?

No. Los niños entre las edades de 6-12 pagan solo 35 euros, mientras que los niños menores de 6 años no deben pagar nada.

¿Qué es el seguro de viajes?

El concepto de seguro médico de viaje se refiere a cubrir los gastos médicos en caso de una lesión o enfermedad inesperada que surja durante el viaje. Aparte de los gastos médicos, el seguro de viaje está destinado a cubrir diferentes pérdidas sufridas durante el viaje, incluyendo el propio país, así como internacionalmente.

¿Dónde puedo comprar un seguro de viaje?

Los viajeros podrán contratar una individual póliza de seguro de viaje para los días previstos en un territorio del Espacio Schengen en una agencia de seguros/viajes legítima. La póliza de seguro se puede contratar en línea o convencionalmente dependiendo de la empresa elegida/

¿Todo el mundo necesita seguro de viaje?

Cualquier persona que viaje temporalmente a un Espacio Schengen desde un país que esté sujeto a los requisitos de visado, ya sean visitantes individuales o grupos de visitantes, turistas o viajeros de negocios, deberán estar asegurados durante su estancia en el Espacio Schengen.

¿Debo llevar mi historial médico conmigo si viajo a un país extranjero?

En caso de que tenga una enfermedad preexistente, es altamente recomendable.

Si viajo de vacaciones y me lesiono mientras participo en un deporte extremo de cualquier tipo, ¿el seguro pagará mis facturas médicas?

No. Normalmente este caso es una de las limitaciones. Sin embargo, si usted elige pagar más, puede hallarse una solución.