我如何申请申根签证?


首先,申请人必须下载申请表并谨慎诚实地填写。无论申请的是哪个国家的签证,申请表的格式都相同。

请记住:

  • 申请人应该下载最新格式的申请表,因为这是唯一被接受的格式。
  • 申请表的填写方式可以是手写或者打字输入。申请人必须在相应的空白处签名。
  • 仔细核对,不要留下任何空白栏。如果申请人认为一些栏不适用于自己,请填写NA(无答案)
  • 如果申请人是未成年人,父母必须提交书面同意书,并且还要在申请表的相应栏签名
  • 如果申请人通过手写填表,推荐使用黑色字。

申请人应该在哪申请?

当申根签证签发后,持有人确实可以在整个申根区旅行,因为每个申根国的申根签证手续都是相同的。但是,对于申请人为了前往目标申根国而必须在哪里/哪个大使馆/领事馆申请申根签证,存在一些预设的规则。

如果申请人将要前往一个申根国(仅一个),申请人必须在特定国家的相应大使馆/领事馆申请。如果申请人计划前往两个或更多申根国,强烈建议申请者在将要停留时间最久的国家(即“主要目的地”)的大使馆/领事馆申请签证。如果没有主要目的地,只是随机访问几个申根国家,那么申请人必须在其行程中首个抵达的国家的大使馆/领事馆申请签证。当确定在哪个大使馆/领事馆申请签证之后,申请人将要在对自己居住地拥有管辖权的国家的大使馆/领事馆申请签证。

申请人必须在何时申请?

很遗憾,由于全球各地不同地方的大使馆/领事馆实施不同的期限政策,这个问题没有固定答案。但是,强烈建议申请人在出发日期之前大约6周申请申根签证,以便能够按计划实施旅行。虽然签证的处理时间通常不超过72小时,但是在一些国家针对某些公民的签证处理可能需要长达14至21天。

在一些大使馆,你可以随时进入并提交文件;而在其他一些大使馆,则必须提前预约。如果你计划在短期内出行,提前预约的时间不能超过6周。这一规则并不是适用于长期签证申请人。

如果在申请人的居住地没有特定申根国的大使馆/领事馆,该怎么办?

在一些第三世界国家,可能没有你需要获得签证的特定申根国家的大使馆/领事馆。但是,这不会造成任何问题,因为在这些情况下,会有该国家的大使馆/领事馆代表(代表涉及该事务的国家和自己国家的利益)负责为申请人签发相关签证。

如果申请人由于无法提供必要的文件或者无法证明自己符合前往申根区旅行的标准而被拒签,那么申请人可以在邻国的目标申根国大使馆/领事馆再次申请。

我可以在并非我居住地的国家申请申根签证吗?

可以。如果你必须在并非你居住地的国家申请申根签证,只需有为何在该国申请的正当理由就行。

当处理申请表和附加文件时,申请人必须亲自参加指定的会面。在领事馆,申请人不应有人陪伴,除非他是未成年人、存在健康问题或者无法实施任何自主活动。如果申请人不会说英语或者所申请申根国的语言,则建议找人陪同。

如果你在没有提前48小时通知的情况下缺席大使馆/领事馆的预约会面,申请将被取消,你必须重新申请。

请注意!

虽然申请人提交了所有必要文件及证明,但是领事馆/大使馆有权拒签,因为申请人没有享受申根签证的任何权利。提交的大量文件只能确保申请人的申请被接受和处理,但是并不能担保会获得申根签证。强烈建议申请人在获得签证前不要进行不可退款的旅行安排。

如果我想延长申根签证,该怎么做?

如果有任何合理的个人、职业、身体疾病或其他原因,申请人必须前往所在申根国的相应机构申请延长申根签证。申根签证延期将使申请人可以前往与原签证覆盖的相同申根区域。即便签证延期,申请人也不可在申根国停留超过90天。