Требования заявления на получение шенгенской визы


При подаче на шенгенскую визу для въезда в одну или несколько стран шенгенской зоны, перед подачей заявления необходимо выполнить некоторые требования. Если вы планируете въехать в несколько стран шенгенского соглашения, лучше всего подать заявление в посольство/консульство страны, где вы будете находиться наибольшее количество дней. После получения многоразовой визы вы сможете перемещаться по всем странам шенгенской зоны в течение времени, указанного в визе.

При подаче на визу вы должны иметь в виду, что необходимо лично подать требуемые документы во время назначенной встречи в посольстве/консульстве. Рекомендуется договориться о встрече хотя бы за 15 дней до отъезда, так как это время, необходимое для выполнения бюрократической работы в соответствующем учреждении.

Все страны шенгенского соглашения имеют более-менее одинаковые требования выдачи визы. Однако есть небольшие различия, в зависимости от посольства/консульства, относительно требуемых дополнительных документов кроме основных идентификационных документов и вашего текущего экономического статуса.

Единый экземпляр требуемых документов с дополнительной информацией, тщательно описан и перечислен ниже:

  1. Форма заявления должна быть полностью заполнена и подписана в соответствующих местах.
  2. Необходимо приложить одну фотографию паспортного формата в анфас на светлом фоне. Фотография должна быть сделана недавно.
  3. Необходимо иметь паспорт и все копии предыдущих виз, действительных хотя бы 3 месяца до вашего отъезда. Паспорт должен иметь хотя бы две пустые страницы.
  4. Необходимо иметь копию забронированного обратного билета на время поездки. Не рекомендуется покупать билет до получения визы, если нет такой необходимости.
  5. Полис туристической медицинской страховки должен быть приобретен и включать оказание срочной медицинской помощи с больничным лечением и отправкой на родину по медицинским причинам. Страховой медицинский полис должен покрывать расходы до 30 000 евро, сумма зависит от дней проживания. Страховой полис должен быть действительным во всех странах шенгенского соглашения. Страховой медицинский полис необходимо купить до получения визы, если будет отказано в выдаче визы, его можно отменить!

Для несовершеннолетних необходимо иметь несколько дополнительных документов, требуемых в соответствующем учреждении:

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетних.
  • Форма заявления должна быть подписана обоими родителями.
  • Если один из родителей имеет полную опеку над ребенком, необходимо приложить решение суда по семейным делам.
  • Если несовершеннолетний будет путешествовать один, необходимо приложить нотариально заверенное родительское разрешение, подписанное обоими родителями или опекунами.

Кроме вышеуказанных документов, при подаче заявления на получение шенгенской визы, в зависимости от требуемого типа визы, необходимо приложить несколько дополнительных документов. Ниже можно найти информацию обо всех дополнительных документах, необходимых для получения любого типа шенгенской визы.

Транзитная аэропортовая виза

  • Действительная виза (при необходимости) для страны конечного назначения.
  • Билет в страну конечного назначения.

Транзитная виза

  • Действительная виза (при необходимости) для страны конечного назначения.
  • Билет в страну конечного назначения.

Туристическая виза (посещение друзей или родственников)

  • Текущая банковская выписка (желательно за последние 6 месяцев)

Если у человека нет банковского счета или не хватает средств на расходы во время поездки, то он должен попросить посещаемых друзей или родственников подписать “официальное подтверждение финансовой поддержки” в соответствующем офисе своего место жительства. Необходимо иметь оригинальный документ при подаче заявления на получение визы.

  • Заявитель должен написать в письме цель и описание поездки, временные рамки и все необходимые личные данные.
  • Новые путешественники также должны подать:
      1. Декларацию подоходного налога за последние три года.
      2. Письмо о назначении.
      3. Доказательство юридического лица компании.
  • Рекомендательное письмо от работодателя.
  • Если заявитель является владельцем компании, в которой он (а) работает, необходимо приложить  свидетельство о регистрации компании, налоговые декларации и последнюю банковскую выписку.
  • Забронированный авиабилет (рекомендуется купить билет после получения визы).
  • Другие документы в зависимости от типа визы.

Посещение родственников/друзей

  • Если заявитель заявляет, что он (а) оплачивает все расходы на поездку, то необходимо представить доказательство финансового статуса. Если родственник/друг оплачивает все расходы заявителя, компетентные органы выдают резиденту страны шенгенского соглашения официальный документ (в данном случае родственнику/другу) для подачи.
  • Официальное приглашение от родственника/друга, живущего в стране шенгенского соглашения.
  • Если заявитель будет самостоятельно оплачивать все расходы, достаточно указать имя, адрес и копию паспорта родственника/друга. Если родственник/друг не является гражданином страны Шенгенского соглашения, необходимо приложить копию вида на жительства.

Туристическая поездка (не посещение родственников/друзей)

  • Банковская выписка заявителя (желательно за последние 6 месяцев).
  • Подробное указание количества дней нахождения в шенгенской зоне, бронирование гостиниц или официальное пригласительное письмо от резидента страны шенгенского соглашения.

Цель деловой поездки

  • Сопроводительное письмо с объяснением цели посещения страны шенгенского соглашения.
  • Краткий обзор рабочего места заявителя (компании/организации).
  • Нотариально заверенная копия оригинала меморандума и устава компании (зарегистрированные для акционерной компании) / разрешение на торговые операции (впервые выданное и текущее обновление)/ документы о собственности/партнерстве.
  • Текущие банковские выписки.
  • Письмо от одного из работодателей с подробным описанием цели поездки и указанием дней нахождения в шенгенской зоне.
  • Пригласительное письмо от партнерской компании в шенгенской зоне, отправленное по факсу в соответствующее консульство. Это письмо является приглашением на посещение собраний или других релевантных мероприятий, соответствующих торговле, отрасли или работе.
  • Расходы заявителя — в письме работодателя или приглашении партнерской компании необходимо указать, что одна из сторон будет оплачивать путевые расходы заявителя во время его пребывания в шенгенской зоне.
  • Бронирование отеля и авиабилета.
  • Доказательство предыдущих торговых отношений между двумя компаниями, если есть.

Поездка для подготовки

  •  Справка о зачислении в соответствующий институт на курсы в стране шенгенского соглашения.

Другие цели поездки/краткосрочная поездка (поездки по любой разумной причине)

  • Пригласительное письмо для заявителя.
  • Въездной билет (если имеется).
  • При регистрации на программу, необходимо подробно описать местожительство заявителей в шенгенской зоне. Документальное доказательство цели этой поездки.

Поездка для учебы

  • Сначала необходимо заполнить две формы заявления.
  • Письмо о зачислении в школу/колледж/университет страны шенгенского соглашения.
  • Доказательство возможности проживания и наличия денежных средств во время пребывания в шенгенской зоне.

Поездка для работы по найму

  • Необходимо заполнить две формы заявления.
  • Трудовой договор между заявителем и будущим работодателем, проживающим в шенгенской зоне.

Поездка для постоянного жительства из-за наличия супруга/и в стране шенгенского соглашения

  • Необходимо заполнить две формы заявления.
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о браке.
  • Копия паспорта супруга/и — гражданина страны шенгенского соглашения. Если супруг (а) не является гражданином страны шенгенского соглашения, а только живет в стране  шенгенского соглашения, необходимо приложить его/ее вид на жительство.